Победу Бердникова на выборах главы Республики Алтай обжаловали в суде

Горно-Алтайск, 16 октября 2014, 09:39 — REGNUM  Экс-кандидат на пост главы Республики Алтай Владимир Петров обжаловал в Верховном суде РА итоги прошедших 14 сентября выборов губернатора региона. Он добивается проведения второго тура. По данным «Коммерсанта», победу действующего главы республики единоросса Александра Бердникова Петров, занявший второе место, считает незаконной. Он указывает на расхождения данных в протоколах участковых избирательных комиссий (УИК) и итоговом протоколе республиканского избиркома в 1340 голосов, тогда как необходимый для победы в первом туре порог в 50% был превышен на 532 голоса. В ресизбиркоме считают, что выявленные расхождения «могут быть технической недоработкой, не повлиявшей на волеизъявление граждан».

Экс-кандидат на пост главы РА от партии «Гражданская сила» Владимир Петров подал заявление в Верховный суд республики об отмене результатов выборов губернатора 10 октября. По итогам голосования Владимир Петров занял второе место, получив 36,44% голосов избирателей (30766 человек). Победителем был признан действующий глава единоросс Александр Бердников (50,63%, или 42746 голосов).

«Сотрудники моего избирательного штаба выявили значительные расхождения между фактическими итогами голосованиями, имеющимися в протоколах УИК, и результатами, отраженными в итоговом протоколе республиканского избиркома, а также данными системы ГАС „Выборы“», — пояснил «Ъ» Петров. По его словам, это несоответствие, «несколько раз перепроверенное штабом», составило 1340 голосов. «Учитывая, что для победы в первом туре Бердникову хватило всего 532 голоса (нужно было набрать 50% плюс один голос), результаты выборов должны быть отменены и назначено повторное голосование с двумя кандидатами, занявшими 14 сентября первые два места», — заявил Петров.

Глава ресизбиркома Ирина Каранина сообщила, что комиссия уже получила извещение из Верховного суда РА о принятии заявления от Владимира Петрова. «Готовимся к заседанию, но предварительно замечу, что выявленные штабом господина Петрова расхождения могут быть технической недоработкой, не повлиявшей на волеизъявление граждан, поэтому не вижу оснований для отмены результатов выборов главы региона», — пояснила Каранина.

Один из кандидатов в губернаторы региона, коммунист Виктор Ромашкин, занявший третье место (7,72%, 6518 голосов), не видит судебных перспектив для Владимира Петрова. «Такого еще не было в избирательной практике, чтобы по прошествии месяца со дня голосования суд отменял итоги выборов, да и оснований к этому, на мой взгляд, серьезных нет», — заявил Ромашкин. По его словам, наблюдатели от КПРФ работали на каждом избирательном участке и нарушений не обнаружили.

В пресс-службе ВС РА сообщили, что рассмотрение заявления Владимира Петрова назначено на 27 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.