От ЦИК Молдавии требуют снять с выборов все партии, критикующие «евроинтеграцию»

Москва, 16 октября 2014, 09:30 — REGNUM  Депутат парламента Молдавии от входящей в правящую коалицию Либерал-реформаторской партии Валерий Сахарняну (выпускник ленинградской Высшей партийной школы КПСС — прим. ИА REGNUM) 15 октября призвал Центризбирком Молдавии снять с выборов в парламент страны все партии, выступающие против курса на «евроинтеграцию». Как передает корреспондент ИА REGNUM, Сахарняну ссылается на решение Конституционного суда, назвавшего «априори неконституционной» любую внешнеполитическую ориентацию Молдавии кроме «евроинтеграции».

«Это означает, что вся деятельность этих партий, составляющих „пятую колонну“, является неконституционной», — уверен парламентарий. С выборов, по его словам, должны быть сняты Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ), Партия социалистов Молдавии (ПСРМ), партия Patria и другие политические силы, выступающие против однозначного курса на «евроинтеграцию» или агитирующие за вступление в Таможенный союз. В случае отсутствия реакции со стороны ЦИК, Сахарняну считает необходимым обратиться с жалобой по данному поводу в суд.

ИА REGNUM напоминает, что своим решением КС Молдавии, все 6 судей которого являются гражданами Румынии, нарушил ряд статей конституции, согласно ст. 5 которой «демократия в Республике Молдова осуществляется в условиях политического плюрализма», и «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии». Стоит также отметить, что вопреки заявлениям молдавских властей о «евроинтеграции», как безальтернативном и необратимом выборе, молдавское общество расколото по вопросу внешнеполитического курса, а некоторые группы населения и целые регионы категорически не приемлют избранный кишиневскими властями курс. Согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за май 2014 года, в случае проведения референдума о вступлении Молдавии в ЕС 44% респондентов проголосовали бы «за», а 37% — «против». В случае с Таможенным союзом (ТС) 45% проголосовали бы «за» вступление, 34% — «против». При необходимости выбора на референдуме между двумя интеграционными проектами 29% проголосовали бы за вступление в ЕС, 22% — за Таможенный союз, 41% — не смогли определиться либо не дали ответа. В Гагаузии, согласно итогам состоявшегося 2 февраля референдума, 98,47% жителей выступают за вступление в Таможенный союз, и 97,43% — против вступления в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.