Фондовый рынок США продемонстрировал максимальный обвал с 2011 года

Весь мир, 16 октября 2014, 08:41 — REGNUM  В среду, 15 октября, на американском рынке акций произошло самое серьезное однодневное снижение фондовых индексов за последние три года: индекс Dow Jones в рамках торговой сессии упал более чем на 400 пунктов, потеряв 2,66%, а индекс S&P 500 провалился на 2,6%, сообщают «Вести».

Фьючерсы по HSI и Nikkei вечером 15 октября тоже демонстрировали падение, к ним присоединились германский DAX и британский FTSE, они потеряли по 2,83% и 2,87% соответственно.

Несмотря на то, что ближе к концу сессии фондовый рынок США отыграл часть понесенных потерь, ряд экспертов считает, что негативные тенденции будут продолжаться вследствие завышенных ценовых уровней на фондовом рынке США, которых удалось достичь на фоне сохранения сверхмягкой монетарной политики Федеральной Резервной системы (ФРС).

По мнению аналитиков, одним из факторов обвала фондового рынка стали слабые данные по экономике США. Розничные продажи в сентябре оказались хуже ожиданий, снизившись на 0,3%. Хуже прогнозов оказался и индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка (Empire State Manufacturing Survey): его значение упало с 27,5 пункта в сентябре до 6,2 пункта в октябре.

Другим фактором бегства инвесторов из фондовых активов стало ослабление экономик Европы и Азии и общее замедление темпов роста глобальной экономики, на которое американский рынок акций наконец среагировал. По мнению ряда участников рынка, ослабление в Европе и Азии также отразится и на США.

Главный экономический советник Allianz Мохамед Эль-Эриан указал на эти тенденции в интервью телеканалу CNBC. По его словам, действия мировых центробанков не могут постоянно удерживать фондовые рынки на высоких значениях при слабых фундаментальных показателях глобальной экономики.

Сегодня, 16 октября, фондовый рынок может среагировать и на выступления представителей ФРС: президента Федерального Резервного Банка Атланты Денниса Локхарта, главы Федерального резервого банка Миннеаполиса Нараяны Кохерлакоты и главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда. Озвученные ими позиции могут отразиться на краткосрочной торговле американской валюты.

Напомним, что последний раз подобное снижение индексов Dow Jones и S&P 500 наблюдалось в ноябре 2011 года, до этого индекс Dow Jones однодневно сильно снизился в августе 2011 года, после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США до уровня «AA+», тем самым лишив США наивысшей позиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail