МИД России возмущён постановкой мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс» в Латвии

Москва, 16 октября 2014, 04:25 — REGNUM  Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов прокомментировал факт постановки в Лиепае (Латвия) мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс», в которой «восхваляется член „Команды Арайса“, во времена Второй мировой войны прославившийся особо жестоким истреблением евреев, в том числе детей».

МИД России назвал эту акцию «надругательством над памятью миллионов представителей народов, ставших жертвами подобных цукурсов». Дипломат отметил, что бесплатное распространение билетов на это мюзикл — цинично.

Долгов выразил озабоченность отсутствием реакции официальных властей Латвии, так как скандальный мюзикл планируется к показу 16 октября в Риге. МИД России обратился к международным организациям решительно осудить эту акцию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после выхода мюзикла в Лиепае СМИ, общественные организации и посольства в Европе, США и других странах мира получили отрытое письмо четырех граждан Латвии с призывом "прекратить апологетику члена «команды Арайса», соучастника Холокоста Герберта Цукурса. "Авторы мюзикла осознанно избегают упоминаний о том, что Цукурс был не только знаменитым летчиком, но и членом «Команды Арайса», — указывают авторы письма.

Организация «Русская Заря» провела в день премьеры мюзикла свою акцию протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.