На Украине вслед за российскими телеканалами начали запрещать белорусские

Москва, 16 октября 2014, 02:51 — REGNUM  В ходе состоявшегося 15 октября заседания «Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания» принято решение о запрете трансляции российского телеканала «365 дней» и белорусского спутникового гостелеканала «Беларусь 24» как не соответствующих «требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и действующему законодательству Украины». Об этом украинский госрегулятор проинформировал 15 октября посредством своего сайта.

В сообщении на сайте НСУПВТиР сказано, что решение о запрете российского и белорусского телеканалов принято с учётом «жалоб граждан» и результатов мониторинга телеэфира. «Так, в регуляторный орган поступила жалоба гражданина Украины В. Волынца, в которой он просит прекратить ретрансляцию российского телеканала „365 дней“. Соответствующая просьба была высказана в связи с тем, что в эфире одной из программ были приняты комментарии, которые, по мнению обратившегося, унижают честь и достоинство украинского народа и направлены на искажение украинской истории», — сказано в официальном сообщении. Что именно возмутило жалобщика — не поясняется.

«Также 1 октября 2014-го был проведен выборочный мониторинг контента иностранной программы „Беларусь 24“. Результаты этого мониторинга свидетельствуют о наличии в передаче „Права человека. Взгляд в мир“ антиукраинской пропаганды и искажения информации о политических событиях на Украине. Юрий Артеменко, кроме того, отметил, что решение Национального совета не является цензурой, поскольку регуляторный орган понимает важность свободы слова и не вмешивается в контент. Однако, когда речь идет о разжигании межнациональной розни, пропаганде войны и т.д., регулятору следует реагировать должным образом. Со своей стороны заместитель председателя Национального совета Григорий Шверк отметил, что в дальнейшем Национальный совет обратится с соответствующим иском в суд. О сегодняшнем решении регулятора будет сообщено провайдерам программной услуги», — сказано в сообщении украинского госрегулятора.

Напомним, после февральского государственного переворота на Украине официальный Минск признал «новые власти» соседней постсоветской республики и заверил в готовности предоставить им поддержку «по всем направлениям». Легитимизируя киевскую хунту, декларирующую ориентацию на Евросоюз и приверженность «европейским ценностям», Александр Лукашенко с малолетним сыном Николаем присутствовал на церемонии инаугурации Петра Порошенко и охотно раздавал комментарии украинским СМИ, деятельность которых в Белоруссии не ограничивается и не запрещается.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре НСУПВТиР запретил вещание на Украине 15 российских телеканалов — «Первый канал», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24», TVCI, LifeNews, «Россия 1», НТВ, ТНТ, «Петербург-5», «Звезда», «Рен-ТВ», РБК-ТВ, Russia Today и «История». В конце июля украинский госрегулятор запретил вещание российских телеканалов «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24» и «ТВ Центр-International».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.