Несостоявшийся референдум о независимости Каталонии: Хватит кормить Мадрид?

Брюссель, 16 октября 2014, 00:34 — REGNUM  Власти испанской автономной области Каталонии вечером в понедельник 13 октября 2014 года приняли решение не проводить референдум о независимости Каталонии от Испании, запланированный еще в прошлом году на 9 ноября 2014 года. Они решили не идти на открытый конфликт с Мадридом и подчиниться решению Конституционного суда Испании о недопустимости проведения референдума. В сентябре 2014 года Конституционный суд принял поистине соломоново решение: проведение референдума приостановить до тех пор, пока суд не услышит все аргументы «за» и «против» и не примет окончательного решения по столь спорному делу. Конституционный суд Испании готов запустить судебный процесс о каталонском референдуме, который может продлиться в его стенах долгие годы. Премьер-министр Испании Мариано Рахой на следующий день после решения Барселоны по референдуму на экономическом форуме в Мадриде назвал «отличной новостью» последние известия из Каталонии.

Что дальше?

Пресс-секретарь правительства Каталонии в понедельник вечером пообещал, что на следующий день глава правительства Каталонии Артур Мас («Конвергенция и Союз», CiU) сообщит об альтернативе референдуму. И действительно, 14 октября 2014 года премьер Мас подтвердил, что референдум о независимости не состоится в Каталонии, но 9 ноября 2014 года вместо него будут проведены «консультации с гражданами». «Там будут бюллетени и урны для голосования», — пообещал Мас на пресс-конференции в Барселоне. «Консультации», по мнению Маса, не нарушат закон и означают уважение к решению Конституционного суда Испании. Ведь Мас заранее пообещал, что он будет уважать закон, особенно в таком щепетильном деле, как отделение Каталонии от Испании. Результаты «консультаций» станут известны Испанию и миру уже на следующий день после «консультаций», т. е. 10 ноября 2014 года.

Итак, правительство каталонских националистов занято поиском альтернативного решение, не желая доводить ситуацию до прямого разрыва с центральным правительством Испании. Накануне решения каталонского правительства об отмене референдума, 11 октября 2014 года, премьер-министр Испании Мариано Рахой во время своего выступления на мероприятии своей Народной партии в Гвадалахаре призвал в ситуации с Каталонией всех к уважению закона и взаимному диалогу. Получается, что Мас откликнулся на этот призыв. Формально Испания

Однако у главы правительства Каталонии Артура Маса, помимо "консультаций, остается еще один запасной вариант развития событий в сторону независимости Каталонии. Еще до решения каталонского правительства об отмене референдума Мас дал понять, что он готов пойти на досрочные региональные выборы, которые одновременно станут играть роль плебисцита по вопросу о независимости Каталонии.

Решение правительства Каталонии об отмене референдума, разумеется, встретило критику со стороны решительных сторонников независимости автономной области. Прежде всего их опорой является улица. Однако серьезные упреки в адрес Маса прозвучали и в официальной политической сфере Каталонии из лагеря сепаратистов в местном парламенте. Против решения об отмене референдума выступили каталонские левоцентристы из партии «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), голоса депутатов от которой в каталонском парламенте являются залогом доверия правительству Маса. ERC является условной оппозицией правительству Маса. В своем заявлении по поводу отказа от проведения референдума ERC призвала: «Остается один путь: парламент должен немедленно провозгласить декларацию о независимости». Разумеется, правительственная коалиция этого не стала делать. Подобное заявление связано со стремлением ERC поднять свой рейтинг накануне возможных досрочных региональных парламентских выборов в Каталонии. Последние опросы общественного мнения обещают в случае их существенный рост поддержки избирателей ERC на фоне некоторого снижения популярности правящей партии Маса В этой ситуации мотивы Маса ясны. Он не хотел бы рисковать с досрочными выборами в Каталонии, чреватыми для Маса и его партии потерей власти. Мас хотел бы и дальше согласовать региональную деятельность своего правительства с Мадридом. Страсти среди избирателей в Каталонии вокруг референдума сейчас явно идут на спад. Это способствует политике лавирования Маса с отказом от крайних требований и мер.

Максимальный рост настроений в пользу референдума в Каталонии был отмечен накануне референдума о независимости в Шотландии. Неудача шотландских националистов на своем референдуме об отделении Шотландии от Великобритании очевидным образом сказалась на настроениях каталонцев в Испании. 11 сентября 2014 года на очередной ежегодный национальный праздник Каталонии сотни тысяч каталонцев выстроились в виде гигантской буквы «V», столь зримо выступив за проведение референдума о независимости Каталонии. Тогда же массовая гражданская организация Каталонская национальная ассамблея (ANC) начала кампанию «от двери к двери» с агитацией в пользу референдум. Однако проведенный 5 октября 2014 года опрос общественного мнения продемонстрировал, что только 23% каталонцев поддерживают проведение референдума при условии «несмотря ни на что». В то же время 45% опрошенных полагают, что властям Каталонии следует уважать решение Конституционного суда Испании об отмене референдума. В сложившихся условиях Мас, с одной стороны, продемонстрировал уважение не только к воле Конституционного суда Испании, но и к мнению граждан Каталонии. С другой стороны, Мас подменил референдум суррогатом «консультаций». Однако сможет ли Каталония сохранить стабильность после «консультаций» 9 ноября 2014 года, остается неясным. Очевидно, что парламентская оппозиция с опорой на ERC вполне может устроить правительственный кризис с выходом на досрочные региональные выборы. В ходе избирательной кампании опять главным вопросом станет независимость Каталонии от Испании. В общем, ситуация в этом регионе Испании обещает и дальше оставаться нестабильной.

Дмитрий Семушин — обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично