Новороссия — не центр, а периферия нового глобального конфликта

Александр Роджерс, 16 октября 2014, 00:01 — REGNUM  

Многие комментаторы не понимают, почему мы постоянно связываем события мировой экономики с событиями на Украине и в Новороссии. Это потому, что они воспринимают картину фрагментарно, по частям, а нужно смотреть на происходящее целиком. Соответственно, адекватно воспринимать происходящее таким экспертам в основном мешают две вещи: а) фрагментарное мышление; б) ложные предубеждения.

Многие считают, что боевые действия в Новороссии — это главное. Но для тех же англосаксов это не так. Наоборот, они часто начинали периферийные войны для того, чтобы улучшить свои позиции в глобальной международной торговле или получить доступ к дополнительным ресурсам. Например, ещё в девятнадцатом веке они развязали две Опиумные войны только для того, чтобы получить неограниченный доступ к китайским рынкам. Для них война обслуживает экономические интересы, а не наоборот. Прибыль прежде всего.

Если вы не будете этого учитывать, то вы никогда не поймёте сути происходящих событий: конфликт на Украине был начат США не потому, что они заботятся о демократии (абсолютная монархия и деспотия в Саудовской Аравии их вполне устраивают) или, ещё смешнее, что их беспокоила коррупционность Януковича. Нет, Вашингтону просто нужна была дестабилизация в этом регионе, чтобы ослабить экономику еврозоны (как своего потенциального конкурента) и наказать Россию за её попытки выйти из колониального состояния и отвязаться от шатающегося доллара, загнав её обратно в подчинённое состояние.

Прямое военное вмешательство России практически гарантированно привело бы к аналогичному прямому военному вмешательству НАТО с другой стороны. Чего так тщательно добивались американцы. А поскольку военный бюджет стран НАТО в десятки раз больше, чем российский, то без использования ядерного оружия у России практически не было шансов победить объединённую мощь стран альянса. Использование же ЯО почти автоматически вело к ГВУ — гарантированному взаимному уничтожению. И если сумасшедшие «ястребы» в Вашингтоне, похоже, в погоне за ускользающей гегемонией совсем потеряли инстинкт самосохранения, раздувая новую холодную войну, то российское руководство пока сохраняет здравый смысл.

Руководство России приложило огромные усилия, чтобы перевести конфликт в управляемое русло, и достигло на этой ниве значительных успехов — карательная группировка американских «proxy» (марионеток) была сначала остановлена, а затем и разбита. И теперь каждый день лишь усиливает нестабильность в остатках Украины и приближает коллапс киевского режима.

При этом мероприятия по обретению экономической независимости России не только не были прекращены, но и интенсифицировались. А американская попытка устроить «майдан» в Гонконге способствовала усилению российско-китайского сотрудничества. Так же, как и санкции, по большому счёту лишь ускорили и облегчили необходимые для обретения настоящей независимости реформы.

Был усилен контроль над Центробанком, сброшена часть запасов Treasuries из ЗВР, выплачена значительная часть внешнего долга (теперь не нужно будет тратить средств на его обслуживание), наращиваются запасы физического золота и палладия, созданы валютные свопы для расчётов в национальных валютах с несколькими ключевыми странами, диверсифицированы поставки продуктов питания из стран, которые не собираются плясать под американскую дудку, также диверсифицированы потребители российского экспорта, развивается политика импортозамещения, создан и быстро развивается ЕЭС, заключены десятки больших и выгодных контрактов и так далее.

Как пишет Сергей Переслегин, у войны есть три измерения — силовое, экономическое и информационное. И если война в Донбассе — это война против русских в традиционном понимании, то санкции и деятельность персонажей типа Кудрина — это война в экономическом пространстве, а либерально-белоленточная пропаганда — это война информационная.

Война против России, против русских идёт по всем трём направлениям. И как правильно заметил Игорь Иванович Стрелков, нападки на Верховного Главнокомандующего во время войны недопустимы. Вы можете себе представить, чтобы во время Великой Отечественной войны в декабре 1941 года, когда немцы стояли в 6 километрах от Москвы, кто-то стал бы публично сомневаться в правильности действий Сталина? Он был бы тут же расстрелян как паникёр, и поделом.

Поэтому все «путинслильщики» по умолчанию выступают на стороне американского агрессора. Например, вы могли заметить, как в кампанию «путинслил» включился тот же Немцов, который в дёсна целуется с киевскими нацистами и, похоже, мечтает быть гауляйтером в американской оккупационной администрации, и которому глубоко плевать на Донбасс, на русских и на судьбы России.

Заметьте, что гегемония США катится к своему закату не потому, что кто-то разбомбил Пятый флот или уничтожил все их базы в Европе, а потому что Соединённые Штаты стремительно утрачивают экономическое лидерство. Китай обогнал их в объёмах производства и торговли, и теперь многие страны стараются как можно мягче избавиться от своих запасов Treasuries и выйти из долларовой зоны. Обрушение гегемонии США произойдёт не в результате военного поражения (хотя какие-то локальные конфликты и возможны), а из-за обрушения пирамиды долгов, деиндустриализации и прочих чисто экономических явлений.

Как говорил классик, империя громче всего бряцает оружием перед самым своим падением. А русские, в отличие от размахивающих дубинками по всему миру американцев, демонстрируют подчёркнутое миролюбие и вежливость.

Александр Роджерс — украинский эксперт-международник, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку