Украинский депутат: Россия не станет решать ситуацию с газом до зимы

Москва, 15 октября 2014, 20:24 — REGNUM  «Я не думаю, что на встрече в Милане президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин договорятся по газу. Это (достижение договоренностей) будет ближе к зиме», — такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 октября, высказал народный депутат Украины от партии «Удар» Павел Розенко.

По его мнению, в энергетической сфере именно Россия будет тянуть ситуацию до зимы, когда на Украине возникнут реальные проблемы с поставками газа и электроэнергии, а потому на позицию украинского правительства будет давить и недовольство населения. «Россия искусственно затягивает процесс переговоров, завышая сумму долга украинского, не обращая внимания на то, что Украина потихоньку расплачивается с долгами. Новый газ мы не получаем. И думаю, что Россия будет ждать момент, когда позиция Украины будет более компромиссной. Они надеются, что это будет именно зима, когда, скажем так, у России будет дополнительное средство давление на Украину — через расшатывание социальной ситуации», — отметил Розенко.

Впрочем, по мнению депутата, в Милане стороны могут достичь новых договоренностей по урегулированию ситуации на Востоке Украины. «Факт встречи Путина и Порошенко — безусловно, позитивный момент. Все ожидают, что в Милане удастся убедить Россию выполнять те договоренности, которые были достигнуты в Женеве и закреплены соответствующими протоколами минской встречи. Этого, к сожалению, не происходит, продолжаются боевые действия», — заявил Розенко.

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и Россия «приблизились» к достижению договоренности в газовом вопросе: «Мы сейчас очень близки к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован 17 октября в Милане». Он отметил, что вопросы газовой безопасности будут обсуждаться вместе с вопросами «мирного плана» и выполнения «минских договоренностей». «Мы считаем, что предложения Украины четкие и обоснованные. Мы уверены в том, что мы приблизились к решению этого вопроса», — сказал Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail