В Алтайском крае снят карантин по птичьему гриппу

Барнаул, 15 октября 2014, 20:07 — REGNUM  В Алтайском крае отменены ограничительные мероприятия (карантин) на территории села Долгово и поселка Ильинского Новичихинского района. Карантин был введен в сентябре на территории сел в связи с выявлением заболевания высокопатогенным гриппом птицы. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом управлении ветеринарии.

Благодаря своевременному проведению комплекса мероприятий госветслужбой Новичихинского района совместно с органами местного самоуправления, заболевание птицы удалось купировать и недопустить дальнейшего его распространения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае были обнаружены фрагменты генома вируса гриппа птиц типа А (подтип — H5N1) при исследовании 4 проб биологического материала от домашних водоплавающих птиц, отобранных на частных подворьях в селе Долгово Новичихинского района.

При проведении детального эпизоотологического исследования было установлено, что двое жителей с. Долгово и пос. Ильинский привезли с охоты трофеи — диких уток. Потрошение птицы произведено на территории подворья, пух и перо сожжены в печи, внутренние органы скормлены собаке внутри двора, что могло послужить источником инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.