Совмин Белоруссии проанализировал помощь украинским беженцам

Москва, 15 октября 2014, 19:37 — REGNUM  «В правительстве рассмотрен ход решения вопросов оказания помощи гражданам Украины, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», — проинформировала 15 октября пресс-служба Совмина Белоруссии.

«Правительство осуществляет системный мониторинг пребывания граждан Украины в Республике Беларусь. В областях еженедельно рассматриваются актуальные вопросы, возникающие в процессе работы, оперативно принимаются решения. Еженедельно осуществляется сбор информации о текущей ситуации в регионах Белоруссии, — сказано в официальном сообщении. — Так в Гомельскую область с января 2014 года прибыло 9368 граждан Украины. По вопросу регистрации обратились 4561 человек. Из Донецкой и Луганской областей (в т.ч. с 03.10 по 10.10 — 215 человек). За помощью в трудоустройстве обратились 871 человек (в т.ч. с 03.10 по 10.10 — 49)».

Согласно официальному сообщению, за указанный период трудоустроено 490 человек, на обучение приняты 392 школьника и 162 ребенка дошкольного возраста. С 25 июля в белорусские учреждения здравоохранения для прохождения медицинских осмотров при приеме на работу обратились 1277 человек, в том числе 905 человек из Донецкой и Луганской областей. В Гомельскую областную организацию «Белорусского общества Красного Креста» обратились 1580 человек.

«Кроме того, еженедельно осуществляется сбор информации о текущей ситуации в регионе, — проинформировали в Совмине РБ. — В ближайшее время в правительстве будут заслушаны отчеты других регионов по вопросу пребывания граждан Украины на территории Республики Беларусь».

Напомним, согласно полученному ИА REGNUM официальному ответу на свой запрос из МВД Белоруссии, за январь-август 2014 года с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Белоруссии к властям республики обратился 531 иностранец, в т.ч. 403 гражданина Украины. По состоянию на 1 сентября 2014 года департаментом по гражданству и миграции МВД Белоруссии в отношении граждан Украины принято 17 решений: «Трём гражданам Украины, прибывшим из Донецкой и Луганской областей, предоставлена дополнительная защита. Рассмотрение одного ходатайства было прекращено по заявлению иностранца, 13 гражданам Украины было отказано в предоставлении защиты».

В МВД РБ констатировали рост количества выданных белорусскими нанимателями гражданам Украины специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью. При этом МВД РБ не смогло предоставить информацию о половозрастном, этноконфессиональном и профессиональном составе граждан Украины, прибывших с начала 2014 года в Белоруссию.

Также напомним, после февральского государственного переворота на Украине официальный Минск признал «новые власти» соседней постсоветской республики. Александр Лукашенко 13 апреля заявил: «Мы готовы принять при необходимости беженцев из Украины». Затем, 25 апреля Лукашенко заявил, что власти Белоруссии готовы способствовать трудоустройству беженцам с Украины и оказывать всемерное содействие «президенту» соседней республики Александру Турчинову. После этого, 24 июня Лукашенко заявил, что Белоруссия готова принять беженцев с Украины и разместить их у себя лучше, чем это сделано в России. Стоит отметить, что многие граждане Украины, бежав от гражданской войны, не обращались за предоставлением им статуса беженца, надеясь вскоре вернуться на малую Родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail