«Лоббирование» в земельном комитете Петербурга: два миллиона рублей и два года условно

Санкт-Петербург, 15 октября 2014, 18:56 — REGNUM  Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «УНР-17» Игоря Севостьянова и Александра Илюшина. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) УК РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 октября, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Суд установил, что в период с апреля по май 2012 года Севостьянов, будучи осведомленным о наличии у своего знакомого трудностей с получением согласования границ земельного участка, расположенного в поселке Петро-Славянка Санкт-Петербурга, в комитете по земельным ресурсам и землепользованию мегаполиса, с целью хищения денежных средств в особо крупном размере, разработал план по незаконному обогащению и привлёк к совершению преступления Илюшина.

Действуя группой лиц по предварительному сговору, указывая на наличие дружеских связей Ильюшина с представителями комитета по земельным ресурсам и землепользованию, Севостьянов и Илюшин убедили потерпевшего в якобы имеющейся возможности способствовать получению согласования границ земельного участка в путем передачи 2 млн рублей. При этом Севостьянов и Илюшин не были намерены передавать указанные денежные средства в комитет или каким-либо иным образом способствовать подписанию распоряжения о согласовании границ земельного участка.

25 мая 2012 года Илюшин, находясь в автомобиле «Ситроен», припаркованном у дома 208 по Московскому проспекту в Санкт-Петербурге получил от потерпевшего часть денежных средств в размере 1 млн рублей.

Преступление не было доведено до конца по независящим от Илюшина и Севостьянова обстоятельствам, поскольку их преступные действия, направленные на завладение денежными средствами в размере 2 млн рублей, были пресечены сотрудниками УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Впоследствии 750 тысяч рублей были добровольно выданы Илюшиным и возвращены потерпевшему, 250 тысячами рублей Илюшин и Севостьянов распорядились по собственному усмотрению.

Злоумышленники вину в совершении инкриминируемого преступления не признали, отрицая свою причастность к содеянному.

Вместе с тем, благодаря правильной тактике государственного обвинителя, вина Илюшина и Севостьянова была установлена. Суд признал их виновными в инкриминируемом преступлении и назначил каждому наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

На осужденных возложены определенные обязанности: ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осуждённых, в установленные для них дни и не менять место жительства без уведомления указанного органа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.