В Пятигорске, Москве и Пензе состоялось спецгашение Лермонтовских почтовых отправлений

Москва, 15 октября 2014, 18:44 — REGNUM  В Пятигорске, Москве и Пензе состоялось торжественное спецгашение почтовых отправлений с изображением домика Лермонтова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города-курорта, в Пятигорске состоялось спецгашение особым юбилейным штемпелем, который привезен всего на один день, на территории Государственного музея-заповедника, последнего приюта поэта.

Все желающие — горожане и гости, пожелавшие сохранить свидетельство об этом памятном событии, получили уникальную возможность приобрести юбилейные конверты, поставить штемпель и адресовать почтовое отправление в любую точку мира.

Акция приурочена 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Поскольку спецштемпель находится в обращении только один день, погашенная им филателистическая продукция имеет особую ценность для коллекционеров.

В Пятигорске проходит множество торжественных мероприятий в честь 200-летия поэта. Так, сегодня там впервые прошел Офицерский Лермонтовский бал в честь гениального поручика и поэта.

Впервые великий поэт предстал современникам в иной ипостаси — как доблестный воин, участник Кавказской войны первой трети XIX века. Залы исторического здания Ресторации (Институт курортологии) спустя время наполнились атмосферой лермонтовской эпохи. В танце кружатся дамы в легких шелках и кавалеры в офицерских мундирах.

В числе гостей — деятели культуры, историки и лермонтоведы и, конечно же, офицеры — ветераны военной службы и молодые лейтенанты. Балы в Ресторации Лермонтов описал в романе «Герой нашего времени». Именно здесь княжна Мэри познакомилась с Печориным, который спас ее от назойливого пьяного офицера, рассказала ведущий лермонтовед Светлана Сафарова.

На первый возрожденный Лермонтовский бал прибыла прима российского балета, народная артистка России Илзе Лиепа, которая подарила зрителям исполненный нежности и грации танец, предваряя официальную церемонию его открытия.

Один из учредителей бала, зампред Общественного совета при Минобороны России Александр Каньшин, выступая в качестве председателя попечительского совета музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, подчеркнул, что зародившаяся традиция — это знак признательности Пятигорску и тому, что делается в городе в память о русском офицере и поэте Лермонтове.

Роль блистательного поручика на Офицерском балу исполнил актер Чеченского государственного драматического театра им.Х.Нурадилова Али Гацаев. Он буквально на днях исполнил свою первую главную роль в премьере «Лермонтов на Кавказе».

Бал продолжился литературно-музыкальной программой с участием артистов Государственного театра оперетты.

Сегодня также в течение всего дня можно было посетить Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова (знаменитый «домик под камышовой крышей»). В Спасском соборе Пятигорска православные верующие смогли поклониться иконе Божьей матери, подаренной бабушкой М.Ю.Лермонтова пятигорской Лазаревской церкви. В Пятигорске и Ставрополе прошли поэтические митинги.

Завтра праздничные мероприятия в честь великого поэта будут продолжены. У Места гибели М.Ю. Лермонтова состоится митинг, в Пятигорске состоится показ художественного фильма «Лермонтов», встреча с автором киноленты Николаем Бурляевым, пройдет и масса других мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail