«Обойдите с юго-севера и атакуйте на западо-восток!»: к представлению нового министра обороны Украины

Киев, 15 октября 2014, 18:34 — REGNUM  На Украине сегодня, 15 октября, представили нового министра обороны. После бунта бойцов Нацгвардии в Киеве и назначения ее командира на пост министра, нового главу оборонного ведомства решили представить и непосредственным подчиненным. Правда, новоиспеченный министр оказался не пунктуальным — вместе с президентом и своим предшественником они опоздали на мероприятие почти на час.

Сперва слово взял Порошенко. Он вышел на трибуну и заявил — назначение именно Полторака министром обороны Украины не случайно. «Это назначение не случайно. Я знаю Степана Тимофеевича больше 10 лет. И в свое время и на должности секретаря СНБО мы координировали чрезвычайно важные решения в истории государства. Но за последние месяцы мы работали рука об руку. И вчера на совещании я привел несколько примеров, начиная от эффективного штурма Харьковской ОГА спецподразделением Нацгвардии, который просто остановил превращение еще одной области Украины, создание так называемой ХНР и разрушило планы экстремистов. И пример чрезвычайно качественной организации логистики, тылового обеспечения, пример международных контактов, который продемонстрировал тогда еще командующий Нацгвардией был для меня очень важным», — заявил Порошенко.

Затем он дал задание Степану Полтораку — подготовить новую военную доктрину Украины и Стратегию национальной безопасности. «Исходя из военно-политической обстановки, которая сложилась, ставлю задачу министру обороны — обеспечить подготовку основных документов оборонного планирования. Это и разработка „Стратегии национальной безопасности“, к этому министерство обороны и Генеральный штаб должны присоединиться уже сейчас. Немедля надо разработать изменения к военной доктрине, современные обстоятельства дают нам много причин для этого и подготовку новой редакции программы развития вооруженных сил Украины и Госпрограммы развития вооружений и военной техники», — заявил Порошенко.

Конечно, ставить такие масштабные задачи уже четвертому за полгода министру обороны Украины — дело не очень благодарное. Но тут президент пообещал, что Полторак останется надолго — даже в следующем Кабмине, который будет сформирован по результатам парламентских выборов 26 октября. «Хотелось бы, чтобы именно на вас была остановлена история с калейдоскопическими изменениями министров обороны… И я уверен, что при формировании нового правительства — а все тоже читают эту интригу, кто будет подан через 2 недели, когда после парламентских выборов будет формироваться новое правительство нашей страны. Я хочу развеять эту интригу и сказать, что я противник постоянных смен министра обороны. И если все будет хорошо, я планирую подать Степана Полторака министром обороны и в составе нового правительства», — заявил Порошенко.

Гелетею же даже не дали слово. И о новой должности бывшего главы оборонного ведомства — в третий раз в своей карьере назначен начальником Управления государственной охраны — даже не вспоминали.

Чего же стоит ждать от нового министра обороны? Тут не стоит забывать, что Степан Полторак — выходец из рядов МВД, командующий и фактический создатель Нацгвардии. А это означает, что конфликт, возникший между Валерием Гелетеем и министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, не будет иметь продолжения. В принципе, это укладывается в общую канву последних событий. По слухам во время визита заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев, она настойчиво рекомендовала Петру Порошенко и Арсению Яценюку прекратить конфликт и обеспечить нормальное сотрудничество — и в парламенте, и в Кабмине. Если так, то прекращение конфликта между министром Яценюка и министром Порошенко — вполне укладывается в общую картину.

Следующий момент — от нового министра обороны не ждут гениальных стратегических ходов. Главная его задача — выполнять приказы и сохранять лояльность лично президенту. Это необходимо на фоне угрозы возможного усиления противостояния с олигархами. Поэтому скорее всего реальное управление боевыми действиями будет находиться в руках Генштаба, как собственно и было. Тем более, что пока глава Генштаба остался тот же — назначенный еще в июле Виктор Муженко.

И еще относительно гениальных стратегических ходов — в день официального представления нового министра журналист Анатолий Шарий обнародовал недавнее видео, где Полторак, оценивая оперативную ситуацию, говорит о маневрах на «юго-севере Луганска». Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, комментирует: «Мне, честно говоря, взгрустнулось, когда я узнал, что Гелетея увольняют. Поскольку более комичного персонажа украинской политики трудно сыскать. Думал, теперь никто поставлять тонны идиотизма уже не будет так открыто. Но… похоже, с новым министром обороны тоже не соскучишься. „На юго-севере Луганска“ — согласитесь, это исторический перл. А представляете, как они там в армии приказы отдают? „Обойдите Иловайск с юго-севера и атакуйте на западо-восток“! Так и воюют». Зато на официальной странице Нацгвардии в соцсетях сегодня ликуют: «Назначение С.Т. Полторака министром обороны разорвало российские СМИ! Почувствуйте всю прелесть заголовков российских изданий. Хорошее настроение на полдня гарантировано! Если враг беснуется, значит все сделано правильно!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?