Фонд ЖКХ: Исполнение контрактов по расселению ветхого жилья в Брянске затягивается

Брянск, 15 Октября 2014, 18:14 — REGNUM  Ряд нарушений, связанных с реализацией программ переселения граждан из аварийного жилья, выявила рабочая группа Фонда ЖКХ в ходе проверок в Брянске, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 15 октября представитель Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ.

Представители фонда работали в Брянске 11-11 октября. Прежде всего, в поле их интереса оказались многоквартирные дома в поселке Белые Берега, где c 2009 по 2011 годы компания «Евро Отделка» построила 10 многоквартирных домов. В этих домах администрация Брянска, с привлечением средств Фонда ЖКХ, приобрела для переселенцев из аварийного жилищного фонда 171 квартиру общей площадью 8,5 тыс. кв. м.

Однако жители, въехавшие в новые дома, обнаружили там массу недоделок — на фасадах некоторых домов и на стенах в подъездах пошли трещины, в квартирах появились сырость и плесень, окна зимой промерзали, шумоизоляция и вентиляция оставляли желать лучшего. Межэтажные перекрытия оказались выполнены недостаточно качественно, что привело к проседанию полов.

В 2014 году по обращению Общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию» Фонд ЖКХ дважды проводил проверки в поселке Белые Берега, по их результатам сертификационным центром ОАО (НИЦ) «Строительство» была проведена экспертиза конструкций зданий. В результате состояние восьми домов оценено как аварийное, а состояние двух — как ограниченно работоспособное. По оценке экспертов, причинами возникновения и развития деформации зданий в первую очередь являются критические дефекты свайного фундамента зданий, низкое качество материалов и работ по возведению конструкций.

По итогам проверок 26 сентября Минстрой провел совещание и рекомендовал правительству Брянской области рассмотреть вопрос о соответствии домов установленным нормам проживания согласно порядку, и в случае принятия в установленном порядке решения о несоответствии домов установленным требованиям к проживанию, обеспечить их незамедлительное расселение.

Как установили специалисты Фонда в ходе проверки, в домах по ул. Куйбышева, 59-66, 68, Горького, 32 в пос. Белые Берега ведутся ремонтные работы, при этом усиление конструктивных элементов оснований (фундаментов) зданий не производилось. Более того, отметили в Фонде, на дату проведения проверок рекомендации, данные на совещании в Минстрое в части организации рассмотрения вопроса о соответствии домов требованиям пригодности для проживания, в полном объеме не выполнены. Вопрос поселка Белые Берега обсуждался и в ходе встречи директора департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Алексея Павлова с исполняющим обязанности прокурора Брянской области Александром Ступаком. По информации прокуратуры, в августе в отношении руководителей ООО «Евро Отделка» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество. В отношении чиновников, допустивших нарушения, проводятся проверки.

Также в ходе мониторинговых мероприятий Фондом проверена реализация первого этапа программ переселения 2013-2014 гг. в городе Брянске, в рамках которого были проведены анализ представленных документов и осмотр объектов. В результате выяснилось, что ни один из контрактов, заключенных со строительными компаниями в целях расселения 6,4 тыс. кв. метров аварийного жилья, на 10 октября исполнен не был.

Материалы по выявленным в ходе мониторинга нарушениям переданы в органы внутренних дел для принятия соответствующих процессуальных решений.

Представитель Фонда ЖКХ отметил, что и ранее проверки, проводимые в Брянске, демонстрировали низкие темпы и нарушения хода реализации программных мероприятий по переселению, при этом никаких мер по рекомендациям специалистов Фонда чиновники не принимали.

Именно ситуация в Белых Берегах, напоминает ИА REGNUM, называется в числе причин отставки с поста губернатора Николая Денина в сентябре этого года. Александр Богомаз, назначенный президентом исполняющим обязанности главы региона, на днях пообещал прибывшему в регион заместителю главы Минстроя РФ, что уже через год, в сентябре 2015 года, жители восьми «новостроек» в Белых Берегах получат новые квартиры — площадка под строительство уже выделена, а деньги на эти цели планируется взыскать с виновных в сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна