Фонд ЖКХ: Исполнение контрактов по расселению ветхого жилья в Брянске затягивается

Брянск, 15 октября 2014, 18:14 — REGNUM  Ряд нарушений, связанных с реализацией программ переселения граждан из аварийного жилья, выявила рабочая группа Фонда ЖКХ в ходе проверок в Брянске, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 15 октября представитель Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ.

Представители фонда работали в Брянске 11-11 октября. Прежде всего, в поле их интереса оказались многоквартирные дома в поселке Белые Берега, где c 2009 по 2011 годы компания «Евро Отделка» построила 10 многоквартирных домов. В этих домах администрация Брянска, с привлечением средств Фонда ЖКХ, приобрела для переселенцев из аварийного жилищного фонда 171 квартиру общей площадью 8,5 тыс. кв. м.

Однако жители, въехавшие в новые дома, обнаружили там массу недоделок — на фасадах некоторых домов и на стенах в подъездах пошли трещины, в квартирах появились сырость и плесень, окна зимой промерзали, шумоизоляция и вентиляция оставляли желать лучшего. Межэтажные перекрытия оказались выполнены недостаточно качественно, что привело к проседанию полов.

В 2014 году по обращению Общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию» Фонд ЖКХ дважды проводил проверки в поселке Белые Берега, по их результатам сертификационным центром ОАО (НИЦ) «Строительство» была проведена экспертиза конструкций зданий. В результате состояние восьми домов оценено как аварийное, а состояние двух — как ограниченно работоспособное. По оценке экспертов, причинами возникновения и развития деформации зданий в первую очередь являются критические дефекты свайного фундамента зданий, низкое качество материалов и работ по возведению конструкций.

По итогам проверок 26 сентября Минстрой провел совещание и рекомендовал правительству Брянской области рассмотреть вопрос о соответствии домов установленным нормам проживания согласно порядку, и в случае принятия в установленном порядке решения о несоответствии домов установленным требованиям к проживанию, обеспечить их незамедлительное расселение.

Как установили специалисты Фонда в ходе проверки, в домах по ул. Куйбышева, 59-66, 68, Горького, 32 в пос. Белые Берега ведутся ремонтные работы, при этом усиление конструктивных элементов оснований (фундаментов) зданий не производилось. Более того, отметили в Фонде, на дату проведения проверок рекомендации, данные на совещании в Минстрое в части организации рассмотрения вопроса о соответствии домов требованиям пригодности для проживания, в полном объеме не выполнены. Вопрос поселка Белые Берега обсуждался и в ходе встречи директора департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Алексея Павлова с исполняющим обязанности прокурора Брянской области Александром Ступаком. По информации прокуратуры, в августе в отношении руководителей ООО «Евро Отделка» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество. В отношении чиновников, допустивших нарушения, проводятся проверки.

Также в ходе мониторинговых мероприятий Фондом проверена реализация первого этапа программ переселения 2013-2014 гг. в городе Брянске, в рамках которого были проведены анализ представленных документов и осмотр объектов. В результате выяснилось, что ни один из контрактов, заключенных со строительными компаниями в целях расселения 6,4 тыс. кв. метров аварийного жилья, на 10 октября исполнен не был.

Материалы по выявленным в ходе мониторинга нарушениям переданы в органы внутренних дел для принятия соответствующих процессуальных решений.

Представитель Фонда ЖКХ отметил, что и ранее проверки, проводимые в Брянске, демонстрировали низкие темпы и нарушения хода реализации программных мероприятий по переселению, при этом никаких мер по рекомендациям специалистов Фонда чиновники не принимали.

Именно ситуация в Белых Берегах, напоминает ИА REGNUM, называется в числе причин отставки с поста губернатора Николая Денина в сентябре этого года. Александр Богомаз, назначенный президентом исполняющим обязанности главы региона, на днях пообещал прибывшему в регион заместителю главы Минстроя РФ, что уже через год, в сентябре 2015 года, жители восьми «новостроек» в Белых Берегах получат новые квартиры — площадка под строительство уже выделена, а деньги на эти цели планируется взыскать с виновных в сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail