В Башкирии идёт обсуждение проблемы функционирования региональных кабельных телерадиовещателей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дискуссия о том, кто именно должен поддерживать региональные СМИ, в Башкирии идёт не первый год, речь шла в основном о печатных, реже — об электронных СМИ. В последние месяцы в Уфе заговорили о выживании региональных кабельных каналов.

«Эти каналы выполняют большую культурную, языковую и образовательную функцию не только на русском языке, но и на и других языках народов России, — отмечает политолог Ильдар Габдрафиков. — Например, в Башкирии довольно успешно работают такие кабельные каналы, как „Туган тел“, „Курай“ и другие». Причины для тревоги тележурналистов объяснимы. «Принятые летом этого года поправки к закону „О рекламе“ вступают в силу с января 2015 года, и вот тогда начнется массовое вымирание кабельных телерадиовещателей, — считает телеведущий одного их уфимских каналов Эдвард Мурзин. — Поэтому необходимо либо скорректировать поправки, либо добавить в список 15-ти федеральных бесплатных каналов пару региональных вещателей и пару городских». "Кабельные операторы, руководствуясь коммерческими интересами и своим монопольным положением, ограничивают присутствие региональных телеканалов, которые, в основном, носят социально-культурную направленность, — заявил сегодня, 15 октября, на заседание круглого стола Общероссийского общественного движения «Народный фронт „За Россию“ директор уфимского телеканала „Туган Тел“ Рамиль Ганеев. — В итоге страдают телезрители зрители, которых лишают выбора получать информацию из разных источников».

Ситуация вытеснения из сетей кабельных операторов региональных телеканалов, неспособных оплачивать возрастающую плату за включение в сетку транслируемых каналов вызывала массу вопросов у нескольких телерадиовещательных компаний республики. Участники круглого стола сошлись во мнении, что бесплатное вещание для утвержденного списка региональных кабельных каналов должно гарантировать республиканское законодательство. Есть и противники подобной точки зрения.

«Негосударственные каналы должны выкручиваться сами, без привлечения средств налогоплательщиков, — утверждает общественный деятель Марат Гареев. — О том, как их поддержать, пусть думают их учредители, будь то муниципалитет, организация или частное лицо».

С таким подходом не согласен политолог Ильдар Габдрафиков. «Создание и содержание региональных каналов не требуют слишком больших средств, но польза от них очевидна, и государство должно создавать благоприятные условиях для их деятельности, — уверен политолог. — К тому же работа по созданию и развитию телеканалов на языках народов России соответствует Стратегии государственной национальной политики в РФ на период до 2025 года, принятой в декабре 2012 года».