В Екатеринбурге новое жильё всё больше отстаёт по цене от вторичного

Екатеринбург, 15 октября 2014, 18:10 — REGNUM  В Екатеринбурге цены на новое жильё всё больше отстают от стоимости квадратного метра вторичной недвижимости. Тенденция наблюдается на протяжении последних двух лет и в ближайшее время продолжится, заявили 15 октября корреспонденту ИА REGNUM участники рынка недвижимости.

Как отмечает заместитель генерального директора Управляющей компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева, по данным на 1 октября 2014 года квадратный метр первичного жилья в уральской столице в первом поясе стоит на 10%, во втором поясе — на 5%, в третьем поясе — на 20% дешевле квадрата вторички. По ее прогнозам, к концу 2015 года стоимость «квадрата» первички в каждом поясе станет еще на 10-15% ниже вторички. «Такая тенденция сохранится и в дальнейшем в случае, если ставка по ипотеке в ближайшее время существенно не изменится и будет прирастать ежегодно не более чем на 1-1,5%. Кроме того, земельные площади в центре уральской столицы стремительно сокращаются, поэтому первичкой застраиваются отдаленные районы, что приводит к ее удешевлению», — отметила Анастасия Дударева.

«Спрос на первичку по данным на 1 октября 2014 года составляет 40% в структуре покупки жилья, но уже через год эта доля может возрасти до 60%», — уверена аналитик. — Сегодня строительство жилья защищено ФЗ №214, проблема с обманутыми дольщиками и долгостроями практически сведена к нулю. Все крупные частные банки и банки с государственным участием кредитуют строительство жилья даже на нулевом цикле, предоставляют удобные условия по первоначальному взносу и оптимальную процентную ставку. Сами застройщики предлагают варианты рассрочки, в том числе и беспроцентную. Не стоит забывать и про удобный и целесообразный метраж: сегодня новостройки — это не обязательно хоромы под 180 кв.м., доступные обеспеченному классу, но в массе своей квартиры площадью до 40 кв.м. со всей необходимой внутренней и придомовой инфраструктурой".

Однако подчеркивает эксперт, все большая доступность первички совсем не приведет к обрушению цен на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге: «Благодаря возрастающей доступности первички страдает арендный рынок жилья — сегодня дешевле купить апартаменты или квартиру-студию. А вот у вторички в уральской столице есть преданный сегмент поклонников. Как правило, это жители, эмоционально и географически привязанные к определенному району, и (как это ни странно) предпочитающие кирпич, из которого построены многие дома вторичного сектора».

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Уральской палате недвижимости, по данным на 15 октября средняя цена на вторичное жильё в Екатеринбурге составляет 75 тыс. 845 рублей за квадратный метр. По сравнению с предыдущей неделей стоимость не изменилась, а за последние четыре недели повысилась лишь на 0,1%. Росту цен мешает растущее предложение на вторичном рынке жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.