Медведев задумался о совмещении Союзного государства и Евразийского союза

Москва, 15 октября 2014, 18:01 — REGNUM  Уровень политической интеграции в рамках Союзного государства Белоруссии и России намного выше, чем в рамках Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. Об этом 14 октября заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев, обсуждая с госсекретарём Союзного государства России и Белоруссии Григорием Рапотой вопросы подготовки назначенного на 21 октября заседания Совмина Союзного государства.

По словам Рапоты, на обсуждение Союзного Совмина вынесено примерно 35 вопросов. Госсекретарь отметил: «У нас одним из важных вопросов будет принятие перспективного направления развития Союзного государства. Мы над этим долго работали. Это по поручению президентов, мы с прошлого года этим занимаемся. Такой объёмный достаточно документ, который определяет такую „дорожную карту“, как мы дальше будем двигаться до 2017 года». «Здесь я хотел бы специально отметить один момент. Всё-таки мы сейчас находимся в активной стадии формирования Евразийского экономического союза, который тоже является весьма продвинутой формой экономической интеграции, и нам нужно сделать всё, чтобы, с одной стороны, не потерять те возможности, которые мы имеем внутри Союзного государства Россия — Белоруссия, а с другой стороны, чтобы те современные тенденции, которые у нас заложены в Евразийский экономический союз, тоже развивались и приносили свои плоды. И вот в этом, мне кажется, в том числе будет задача нашей встречи: как совместить два интеграционных трека, как двигаться по двум интеграционным направлениям», — сказал Медведев.

«С другой стороны, нужно сделать то, о чём мы всегда говорим на встречах глав государств, глав правительств Союзного государства, — нельзя потерять того позитива, что есть внутри Союзного государства, потому что всё-таки уровень политической интеграции в рамках Союзного государства беспрецедентно высок — выше, чем внутри Евразийского экономического союза. Здесь это видно даже по названию и по тем основополагающим актам, которые есть», — цитирует Медведева пресс-служба правительства РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре парламенты России, Белоруссии и Казахстана ратифицировали договор об образовании Евразийского союза — документ был подписан 29 мая в Астане Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. В ходе состоявшегося 10 октября в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств Армения подписала договор о присоединении к ЕАЭС, а президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в ходе данного мероприятия заявил, что до конца 2014 года Киргизия намерена стать полноправным членом Таможенного союза и Евразийского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.