Казахстанский Комитет по защите прав потребителей: В аэропортах на Эболу проверили более 2 млн человек

Астана, 15 октября 2014, 17:51 — REGNUM  За прибывающими из-за рубежа пассажирами в аэропортах Казахстана усилен санэпидконтроль, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики Казахстана (МНЭ РК). Председатель комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпар Матишев заявил, что «в процессе пропуска через государственную границу осмотрено свыше 2 миллионов человек. Случаев заражения лихорадкой Эбола в Казахстане не зафиксировано. Необходимое оборудование на контрольно-пропускных пунктах имеется». По его данным, в казахстанских аэропортах дежурят круглосуточные бригады, которые встречают международные рейсы. Все граждане, прибывающие из-за рубежа на территорию Казахстана, проходят сканирование тепловизорами. Данное оборудование имеется только в Алма-Ате и Астане, но если возникнет необходимость, то взятые в других городах пробы будут отправлены на анализ в столицу или Алма-Ату для дальнейшего диагностирования, заверил чиновник.

«Вероятность проникновения Эболы не то что на нашу территорию, но на любую территорию, всегда будет и есть. Есть миграционные потоки. Сегодня уже Российская Федерация заявляет, что до конца текущего года, возможно, вирус Эбола будет у них. Если мы не имеем общей территории с теми государствами, где есть данное заболевание, то нам необходимо отслеживать ситуацию в сопредельных странах, где это может произойти. И, естественно, принимать превентивные меры, чтобы из тех регионов не было перетока, миграции людей. Если будет, то брать на контроль», — заявил Алиакпар Матишев журналистам в ходе выездного брифинга. Чиновник отметил, что в случае проникновения смертельного вируса на территорию Казахстана границы закрываться не будут.

Тем временем генеральный директор РГП «НИИ проблем биологической безопасности» Министерства образования и науки Казахстана Абылай Сансызбай заявил, что научный потенциал казахстанских ученых позволяет создать вакцину против лихорадки Эбола. Сансызбай считает, что у казахстанских вирусологов есть необходимые знания и опыт в создании вакцин против различных видов лихорадки, в том числе геморрагической. На базе НИИ ведутся работы над созданием препаратов против птичьего и свиного гриппа. Штаммы этих вирусов ученые получили от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после телемоста, который был проведен в мае 2014 года. Однако казахстанских ученых останавливает отсутствие необходимых условий для работы над вакциной от лихорадки Эбола. «Для этого нужна лаборатория четвертого уровня биобезопасности. В Казахстане пока ее нет, сейчас мы заканчиваем строительство лаборатории только третьего уровня безопасности», — отметил Сансызбай. При этом ученый не исключил, что казахстанские специалисты все-таки смогут получить штамм вируса Эболы, не имея необходимой лаборатории. «Этим занимается ВОЗ. Если мы от ВОЗ получим новый штамм Эболы, мы можем у себя потихоньку начать работу в лаборатории третьего уровня безопасности. Для этого должна приехать комиссия, рассмотреть условия», — пояснил Сансызбай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail