Казахстанский Комитет по защите прав потребителей: В аэропортах на Эболу проверили более 2 млн человек

Астана, 15 октября 2014, 17:51 — REGNUM  За прибывающими из-за рубежа пассажирами в аэропортах Казахстана усилен санэпидконтроль, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики Казахстана (МНЭ РК). Председатель комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпар Матишев заявил, что «в процессе пропуска через государственную границу осмотрено свыше 2 миллионов человек. Случаев заражения лихорадкой Эбола в Казахстане не зафиксировано. Необходимое оборудование на контрольно-пропускных пунктах имеется». По его данным, в казахстанских аэропортах дежурят круглосуточные бригады, которые встречают международные рейсы. Все граждане, прибывающие из-за рубежа на территорию Казахстана, проходят сканирование тепловизорами. Данное оборудование имеется только в Алма-Ате и Астане, но если возникнет необходимость, то взятые в других городах пробы будут отправлены на анализ в столицу или Алма-Ату для дальнейшего диагностирования, заверил чиновник.

«Вероятность проникновения Эболы не то что на нашу территорию, но на любую территорию, всегда будет и есть. Есть миграционные потоки. Сегодня уже Российская Федерация заявляет, что до конца текущего года, возможно, вирус Эбола будет у них. Если мы не имеем общей территории с теми государствами, где есть данное заболевание, то нам необходимо отслеживать ситуацию в сопредельных странах, где это может произойти. И, естественно, принимать превентивные меры, чтобы из тех регионов не было перетока, миграции людей. Если будет, то брать на контроль», — заявил Алиакпар Матишев журналистам в ходе выездного брифинга. Чиновник отметил, что в случае проникновения смертельного вируса на территорию Казахстана границы закрываться не будут.

Тем временем генеральный директор РГП «НИИ проблем биологической безопасности» Министерства образования и науки Казахстана Абылай Сансызбай заявил, что научный потенциал казахстанских ученых позволяет создать вакцину против лихорадки Эбола. Сансызбай считает, что у казахстанских вирусологов есть необходимые знания и опыт в создании вакцин против различных видов лихорадки, в том числе геморрагической. На базе НИИ ведутся работы над созданием препаратов против птичьего и свиного гриппа. Штаммы этих вирусов ученые получили от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после телемоста, который был проведен в мае 2014 года. Однако казахстанских ученых останавливает отсутствие необходимых условий для работы над вакциной от лихорадки Эбола. «Для этого нужна лаборатория четвертого уровня биобезопасности. В Казахстане пока ее нет, сейчас мы заканчиваем строительство лаборатории только третьего уровня безопасности», — отметил Сансызбай. При этом ученый не исключил, что казахстанские специалисты все-таки смогут получить штамм вируса Эболы, не имея необходимой лаборатории. «Этим занимается ВОЗ. Если мы от ВОЗ получим новый штамм Эболы, мы можем у себя потихоньку начать работу в лаборатории третьего уровня безопасности. Для этого должна приехать комиссия, рассмотреть условия», — пояснил Сансызбай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне