Шаталов: Россия потеряет около $700 млн из-за отказа от нефтепошлин в пользу Белоруссии

Москва, 15 октября 2014, 17:40 — REGNUM  Решение правительства РФ об отказе от взимания в 2015 году экспортных пошлин на нефтепродукты в пользу белорусского бюджета обойдётся России примерно в $700 млн. Об этом 15 октября заявил журналистам замминистра финансов России Сергей Шаталов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Шаталов прокомментировал белорусско-российское соглашение о передаче в 2015 году в пользу белорусского бюджета всего объёма экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые из поставляемой в постсоветскую республику российской нефти по льготным ценам с последующим экспортом за пределы Таможенного союза (в Евросоюз и на Украину). Согласно подписанному по итогам состоявшихся 7 октября в Сочи переговоров Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича, требования официального Минска компенсировать белорусской стороне последствия российского «налогового манёвра» были удовлетворены — весь объём нефтепошлин в 2015 году будет направлен не в российский, а в белорусский бюджет. Выступая 9 октября в Минске, представитель Белоруссии в ЕЭК Сергей Румас заявил, что госбюджет постсоветской республики пополнится в 2015 году более чем на $2,5 млрд от перечисления нефтепошлин, ранее пополнявших госбюджет РФ.

По словам Шаталова, белорусско-российские договорённости по перечислению полного объёма вышеуказанных нефтепошлин в бюджет постсоветской республики будут действовать только один год, а потери российского бюджета по итогам 2015 года оцениваются «на уровне где-то $700 млн». Т.о., судя по заявлению представителя Минфина РФ, в Москве потери российского бюджета оцениваются примерно в 3,5 раза ниже, чем считают в Минске. Шаталов не смог конкретизировать, из каких источников будут изысканы средства для балансировки госбюджета РФ после подписания межправсоглашения о передаче вывозных пошлин на нефтепродукты в госбюджет Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 октября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам об итогах состоявшихся в тот же день белорусско-российских межправительственных переговоров, отметив: «По итогам переговоров в Сочи достигнута договоренность о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные в Республике Беларусь в 2015 году, в рамках соглашений о создании ЕАЭС. Договоренности учитывают как ранее достигнутые соглашения об объемах поставок нефти и нефтепродуктов, так и расчетные потери бюджета Республики Беларусь от большого налогового маневра».

Позже, 10 октября, председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович сообщил журналистам, что согласно белорусско-российским договорённостям, в 2014 году официальный Минск перечислит в российский бюджет $3,35 млрд пошлин, которыми облагаются выработанные из российской нефти нефтепродукты при экспорте за пределы Таможенного союза, а 2015 году весь объём данных пошлин будет перечислен в госбюджет Белоруссии. Мясникович сообщил также, что в начале 2015 года белорусская сторона намерена продолжить переговоры с правительством РФ о распределении пошлин в 2015-2017 гг., учитывая подорожание нефти и уменьшения размера пошлин из-за российского «большого налогового маневра».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.