Роль России в проекте ИТЭР — одна из главных: эксперт

Москва, 15 октября 2014, 17:17 — REGNUM  Россия целиком и по графику выполняет свои обязательства по международному проекту по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), заявил генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима в ходе XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. По его словам, в настоящее время идет согласование графика работ по проекту со всеми странами-участницами, готовый график должен быть представлен Совету ИТЭР в июне 2015 года.

«Наша компания представляет технологию изготовления нейтронного алмазного детектора, который предназначен для вертикальной нейтронной камеры ИТЭР, — рассказал ведущий научный сотрудник государственного научного центра РФ „Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований“, директор научно-образовательного центра ЦАРСНИ в составе отделения физики токамаков-реакторов (ОФТР), доктор физико-математических наук Николай Родионов. — За последние несколько лет мы создали лабораторно-технологический комплекс для разработки детекторов ионизирующих излучений, укомплектованный самым современным оборудованием».

«Нейтронная диагностика — одна из самых ключевых для термоядерного реактора (токамака), задачами которой являются: контроль термоядерной мощности и измерение флюенса на первой стенке, определение температуры плазмы и профиля нейтронного источника, — пояснил эксперт. — В процессе работы термоядерного реактора очень важно измерять нейтронный флюенс (плотность нейтронов за определенный интервал времени), так как под действием нейтронов происходит деградация материалов и необходимо иметь информацию о состоянии материалов реактора. Профиль нейтронного источника и температура плазмы ИТЭР дает представление о зажигании и динамике горения термоядерной реакции».

«Если говорить о роли России в проекте ИТЭР, то ее смело можно назвать одной из главных, — уверен Родионов. — Именно в России зародились токамаки. В рамках проекта ИТЭР в России решается довольно много важных и сложных проблем, в том числе и в области нейтронной диагностики. Поэтому важность работы по этим направлениям переоценить очень трудно. Конечно, говорить о коммерческой эксплуатации ИТЭР пока рано. Проблема оказалась довольно сложной. Работы по созданию токамаков начались более 60 лет назад. Создан ряд установок-токамаков, но оказалось, что зажечь термоядерную реакцию не так просто. Естественно, в долгосрочной перспективе термоядерный синтез может стать решением проблем на мировом рынке энергетики. Это топливо практически неисчерпаемо, для него нужны такие распространенные на земле элементы, как вода и литий. Плюс термоядерный реактор является более привлекательным для экологии, чем ядерный. Поэтому нужно продолжать работы в этом направлении и обуздать этот неиссякаемый источник энергии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»