Роль России в проекте ИТЭР — одна из главных: эксперт

Москва, 15 Октября 2014, 17:17 — REGNUM  Россия целиком и по графику выполняет свои обязательства по международному проекту по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), заявил генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима в ходе XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. По его словам, в настоящее время идет согласование графика работ по проекту со всеми странами-участницами, готовый график должен быть представлен Совету ИТЭР в июне 2015 года.

«Наша компания представляет технологию изготовления нейтронного алмазного детектора, который предназначен для вертикальной нейтронной камеры ИТЭР, — рассказал ведущий научный сотрудник государственного научного центра РФ „Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований“, директор научно-образовательного центра ЦАРСНИ в составе отделения физики токамаков-реакторов (ОФТР), доктор физико-математических наук Николай Родионов. — За последние несколько лет мы создали лабораторно-технологический комплекс для разработки детекторов ионизирующих излучений, укомплектованный самым современным оборудованием».

«Нейтронная диагностика — одна из самых ключевых для термоядерного реактора (токамака), задачами которой являются: контроль термоядерной мощности и измерение флюенса на первой стенке, определение температуры плазмы и профиля нейтронного источника, — пояснил эксперт. — В процессе работы термоядерного реактора очень важно измерять нейтронный флюенс (плотность нейтронов за определенный интервал времени), так как под действием нейтронов происходит деградация материалов и необходимо иметь информацию о состоянии материалов реактора. Профиль нейтронного источника и температура плазмы ИТЭР дает представление о зажигании и динамике горения термоядерной реакции».

«Если говорить о роли России в проекте ИТЭР, то ее смело можно назвать одной из главных, — уверен Родионов. — Именно в России зародились токамаки. В рамках проекта ИТЭР в России решается довольно много важных и сложных проблем, в том числе и в области нейтронной диагностики. Поэтому важность работы по этим направлениям переоценить очень трудно. Конечно, говорить о коммерческой эксплуатации ИТЭР пока рано. Проблема оказалась довольно сложной. Работы по созданию токамаков начались более 60 лет назад. Создан ряд установок-токамаков, но оказалось, что зажечь термоядерную реакцию не так просто. Естественно, в долгосрочной перспективе термоядерный синтез может стать решением проблем на мировом рынке энергетики. Это топливо практически неисчерпаемо, для него нужны такие распространенные на земле элементы, как вода и литий. Плюс термоядерный реактор является более привлекательным для экологии, чем ядерный. Поэтому нужно продолжать работы в этом направлении и обуздать этот неиссякаемый источник энергии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1