Точное количество частных детских садов в Кирове никому не известно

Киров, 15 октября 2014, 17:11 — REGNUM  В Кирове нет достоверной информации о точном количестве частных детских садов. Никто точно не может даже сказать, сколько именно частных детсадов и групп работают в городе, пишет «Новый вариант». Кроме того, беспокойство вызывают помещения, где они располагаются, нарушения Трудового кодекса и санитарно-гигиенических норм.

Вопросы, касающиеся работы негосударственных детских организаций, в Кирове обсуждались в ходе встречи уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина с руководителями таких детсадов, представителями органов исполнительной власти и контролирующих ведомств.

По словам начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Людмилы Мальцевой, многие руководители дошкольных учреждений боятся, что, если они «засветятся» в надзорных органах, то их замучают проверками. На самом деле плановые проверки по закону могут проходить не чаще чем раз в три года, внеплановые — только при наличии жалоб и обращений.

«В этом смысле сегодня гнет на бизнес минимальный. Кроме того, среди нарушений, которые мы находим, много довольно легко устранимых — например, недостаток комплектов постельного белья или не пройденный медосмотр у персонала. Все это легко исправить. Не стоит этого бояться. Надо налаживать сотрудничество. Тогда всем будет легче работать», — считает Мальцева.

По ее мнению, одной из проблем рынка дошкольного образования является недобросовестная конкуренция среди самих детсадов: «Их руководители пишут жалобы друг на друга, стараются накапать на соседа. В этом году ситуация немного поутихла, но когда рынок только становился, было очень заметно желание „утопить“ конкурентов».

В ходе встречи было отмечено, что значительная часть выявленных нарушений связана с помещениями, где располагаются частные детские сады и центры. По действующему законодательству, они не могут находиться, например, в подвальных и цокольных этажах.

«Я советую всем, кто планирует заняться этим социально ответственным бизнесом, прежде чем заключать договор аренды помещения, получить официальное заключение надзорных органов, может ли там быть открыто соответствующее учреждение», — отметил Шабардин.

Как отмечает «ГТРК Вятка», в Кировской области проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях еще никогда не стояла столь остро, как в последние годы. Эту нишу стали заполнять центры раннего развития и частные детские сады. Некоторые даже получают поддержку из регионального и местных бюджетов. Однако, это начинание принесло и новые проблемы, связанные с качеством питания и безопасностью малышей. Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области посетил более 40 частных центров по уходу за детьми, и только четыре имели лицензии на осуществление образовательной деятельности. В результате четыре учреждения были вынуждены сменить помещение, а один центр по уходу за детьми был закрыт.

«Мы выявили учреждения, которые находились в подвалах, полуподвалах, офисных центрах, были и нарушения трудового законодательства, и санитарные нарушения, материалы были направлены в прокуратуру, Росздравнадзор, Роспотребнадзор», — рассказал Шабардин.

По его словам, на сегодня основная задача в том, чтобы сделать эту сферу максимально открытой и прозрачной, максимально безопасной для детей, чтобы родители были уверены в том, что ведут своего ребенка не в непонятно какую-то конторку, которая открылась по соседству, а в учреждение, которое максимально соответствует всем требованиям закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»