Эксперты не видят предела падению рубля

Москва, 15 октября 2014, 17:08 — REGNUM  Генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов уверен, что сейчас стоит говорить не о росте курсов доллара и евро, а о падении курса рубля. Об этом он сегодня, 15 октября, заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя подорожание доллара и евро.

«Причин падения несколько — и Олимпиада с ее гигантскими неокупаемыми затратами, и Крым, и санкции, и нарушение перемирия на Украине. Сегодняшнее падение (15 октября — прим. ИА REGNUM) — результат изменения цены на нефть. После вчерашнего обвала (до $85,04 за баррель Brent) рубль и не мог отреагировать по-другому. Заявление Минфина о проведении валютных депозитных аукционов тоже не смогло помочь, и рубль побил очередной рекорд в своем стремлении вниз», — отметил эксперт.

Он затруднился прогнозировать, до каких пределов будет продолжаться падение: «Пока не происходит ничего, что могло бы помочь рублю, напротив, ситуация ухудшается. ЦБ уповает на рост нефтяных цен, обосновывая свои надежды тем, что так бывает всегда — цены на нефть падают, падают, а потом начинают расти. Но что заставит расти нефтяные цены в ближайшей перспективе — непонятно, так что надежды эти весьма призрачны».

Гладких-Родионов подчеркнул, что не стоит сбрасывать со счетов и другие факторы — санкции в отношении России продолжают действовать, и это уже ощутимо сказывается на состоянии экономики. «Конечно, растущий профицит торгового баланса может и радовать кого-то, но для нашей страны в ее нынешней ситуации, это тревожный симптом — сокращение импорта касается не только колбасы и автомобилей, здесь же и промышленное оборудование, и техника, да и с колбасой все не так просто — искусственное сокращение импорта приводит к росту цен внутри страны. А есть еще и население, привыкшее в трудные времена покупать доллары, что тоже приводит к снижению курса рубля. Одним словом, думаю, падение нашей валюты в обозримом будущем продолжиться, поскольку никаких причин для роста курса рубля сейчас не существует», — резюмировал эксперт.

Добавим, что оптимизма с ценами на нефть, которые тянут вниз рубль, также нет. «На фоне недавних заявлений представителей Саудовской Аравии надежды на вмешательство ОПЕК в ситуацию на рынке нефти существенно уменьшились — саудиты заявили, что считают комфортным для себя сохранение цен на нефть в течение одного-двух лет в районе $80 за баррель. В подобном же духе высказался и министр нефти Кувейта, заявивший, что видит дно котировок на уровне $76-77 за баррель и не ожидает, что на ближайшем заседании ОПЕК 27 ноября удастся согласовать коллективное снижение квот. Тем самым, период относительно низких цен на нефть может затянуться как минимум на год», — заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

Он полагает, что цены в моменте могут провалиться ниже $80 за баррель.

«Тем не менее, поскольку для целого ряда месторождений (в том числе американской сланцевой нефти) уровень в $80 является критическим, среднегодовая цена в 2015 году все же будет не ниже $80. Несмотря на то, что снижение цен на нефть в целом неблагоприятно для российской экономики, в случае, если среднегодовая цена удержится выше $80, никаких катастрофических последствий не ожидается. Среднегодовая цена за 2014 год, вероятно, составит порядка $100 за баррель, что с учетом снижения курса рубля, может даже вывести российский бюджет в профицит. В случае сохранения текущего курса доллара в 2015 году даже цена в $80 за баррель позволит свести бюджет, если не с профицитом, то, по крайней мере, без существенного дефицита. А с учетом накоплений резервного фонда Россия способна без особых проблем пережить 1-2 года и при существенно более низких ценах», — резюмировал Танурков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail