Госдума ужесточает ответственность за самодельные бомбы

Москва, 15 октября 2014, 17:05 — REGNUM  Законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств, Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 15 октября. Так, изготовление взрывчатых веществ, равно как и взрывных устройств, будет наказываться лишением свободы на срок от трех до шести лет. За те же преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору, срок лишения свободы уже составит от пяти до восьми лет. Причем уголовная ответственность за все эти преступления будет наступать с 14 лет.

Ко второму чтению законопроект был доработан, рассказал первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. В частности, устанавливается уголовная ответственность за нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне, повлекшее утрату, уничтожение или повреждение находящегося под охраной наряда оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Еще одна важная поправка запрещает распространение сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, не только в СМИ, как это было после первого чтения, но также в интернете. «Нарушителей ждет штраф с конфискаций „орудий или предмета правонарушения“. Если эти действия содержат признаки уголовно наказуемого деяния, то санкции, разумеется, ужесточаются», — отметил Клинцевич.

«Законопроект полностью отвечает реалиям настоящего дня. Террористические акты как в нашей стране, так и за рубежом очень часто совершаются с использованием именно самодельных взрывных устройств. Словом, либерализм совершенно неуместен, когда под угрозой жизнь и здоровье людей», — заключил депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail