Эксперты: Эбола не пропишется в Петербурге — три случая не подтвердились

Санкт-Петербург, 15 октября 2014, 16:23 — REGNUM  Петербургские медики считают, что лихорадка Эбола мегаполису не грозит. Как сегодня, 15 октября, подтвердили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, три подозрительных случая (люди прибыли из опасных регионов), зафиксированные в городе, не подтвердились.

По мнению главврача петербургской Городской клинической инфекционной больницы имени. С. П. Боткина, Санкт-Петербург находится в стороне от опасных регионов.

Тем не менее в августе в стационаре прошли учения, теоретически больница готова к приему пациентов с опасной болезнью. В стационаре открыты четыре бокса со специальной системой вентиляции.

Первый пациент с подозрением на смертельно опасную болезнь прибыл в Санкт-Петербург из Воронежа. До этого был в Нигерии, Дубае, Москве. Второго человека с подозрением на лихорадку Эбола доставили из города Пушкина. Он студент одного из петербургских вузов, побывал в Гвинее.

Третий — тоже студент, приехал из Камеруна. Во всех трёх случаях смертельно опасный диагноз снят.

Напомним, лихорадка Эбола сопровождается сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болевыми ощущениями в горле. Далее у человека появляется сыпь, рвота, диарея, нарушаются функции почек и печени. Иногда появляются кровотечения — как внутренние, так и внешние.

Напомним, ученые лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона прогнозируют, что первый больной лихорадкой Эбола может появиться на территории России в конце октября. Вместе с тем они признают, что вероятность его появления 24 числа составляет 1%, спустя еще месяц — 5%.

Напомним также, что от лихорадки Эбола в мире погибли почти 4 тысячи человек и около 8 тысяч считаются инфицированными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.