В Ленобласти завершается исследование условий жизни самых малочисленных коренных народов — ижор и води

Санкт-Петербург, 15 октября 2014, 16:20 — REGNUM  Завершается исследование демографической ситуации, состояния, условий жизни самых малочисленных коренных народов, проживающих на территории Ленинградской области — ижор и води. Как сегодня, 15 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказала в ходе заседания совета по межнациональным отношениям при губернаторе региона заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Оксана Пикулёва.

По её словам, это важно для сохранения малых народов, для развития поселений и районов, где они проживают. Когда речь зашла о планах по созданию этнодеревни, Оксана Пикулёва рассказала, что мнения о предполагаемом месте для такого поселения обсуждаются. В настоящее время есть пять вариантов размещения.

В свою очередь, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил объехать регион с целью составления планов по реставрации деревянных зданий, имеющих культурное значение. Кроме того, он сказал, что имеет смысл "побороться за федеральные деньги и привлекать бизнес к развитию этнотуризма. В качестве положительного примера глава региона привел Мандроги, где восстанавливаются старинные избы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предполагается, что программа комплексного социально-экономического развития пяти муниципальных образований Ленинградской области, на территории которых проживают малочисленных коренные народы, рассчитанная до 2025-го, будет разработана в короткий срок — до конца текущего года. Причём обязательно будет отведено время на обсуждение её положений представителями малых народов и общественностью. Планируется, что окончательно программа будет утверждена весной будущего, 2015 года.

Программой предусмотрена поддержка Алеховщинского (Лодейнопольский район), Вистинского (Кингисеппский район), Радогощинского (Бокситогорский район), Винницкого сельских и Вознесенского городского поселения (Подпорожский район).

Напомним, что для поддержки пяти финно-угорских народов (вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны, карелы) в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям уже реализуется подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области». Сумма бюджетного финансирования подпрограммы на 2014 год составляет 14,5 млн рублей, на 2015 и 2016 годы — по 15,3 млн.

Наиболее многочисленные среди малых коренных народов вепсы и ингерманландцы, а наименее — ижоры (169 человек) и водь (всего 33 человека).

Напомним также, что совет при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям был создан год назад, в октябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.