Сопредседатель «Голоса»: Член президиума СПЧ перепутал подмосковные города случайно

Красногорск, 15 октября 2014, 16:00 — REGNUM  В Балашихе избили наблюдателя или в Жуковском — не важно, главным итогом расследования нарушений на выборах должно стать не наказание конкретных нарушителей, а политические изменения, заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 октября сопредседатель ассоциации наблюдателей «Голос» Андрей Бузин, принимавший участие в обсуждении доклада Комиссии по защите избирательных прав о случаях нарушений избирательных прав в ходе прошедших избирательных кампаний и выборов 14 сентября 2014 г. Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Напомним, 14 октября президент России Владимир Путин пообещал разобраться с инцидентом с избиением члена Теризбиркома подмосковной Балашихи Андрея Скорохода. На заседании СПЧ член президиума совета, руководитель комиссии по избирательным правам граждан, профессор НИУ ВШЭ Илья Шаблинский передал Путину доклад, отметив, что Скороход был избит в помещении комиссии. «Что касается этого конкретного случая, я вам обещаю, что, конечно, будем разбираться и прокуратуре поручим, все это обязательно сделаем», — ответил президент.

Шаблинский также предложил отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах, правило трёх процентов на региональных выборах, изменить принципы формирования избирательных комиссий, «чтобы они не были такими зависимыми от администрации», и разрешить избирательные блоки, «которые могли позволить партиям хоть как-то объединять силы».

При этом он дважды подчеркнул, что Скорохода избили именно в городе Жуковском. В итоге СМИ сообщили о том, что «Путин пообещал привлечь прокуратуру к расследованию выборов в Жуковском».

«Ну, случайно перепутал, такую ошибку легко допустить, — считает Бузин. — Суть в другом. Для Жуковского и для Балашихи это играет роль, а для президента РФ это роли играть не должно. Это не „отдельные недостатки“, а системные». По его мнению, выборное законодательство как часть политической системы нуждается в серьезном реформировании, хотя, «конечно, Путин его менять не будет, и предлагать властям самим себя высечь — бессмысленно».

Реакцию президента на сообщение об избиении наблюдателя он назвал «хорошим примером ручного управления государством: единичный случай из тысяч, которые произошли, возможно, будет исправлен».

На аргумент Путина о том, что отмена правила 3% привела бы снова к огромному числу партий и длинным бюллетеням-"портянкам", собеседник ИА REGNUM возразил, что можно было бы ввести для партий количественный ценз. Но отчего бы тогда партии коммерческого типа не купить себе нужное количество членов, он не рассказал. Зато упомянул возможность введения имущественного ценза для избирателей.

Разочарование некоторых россиян в выборах вообще Бузин назвал «рукотворным явлением, сделанным специально: Госдума защищает только свои интересы, а не избирателей». Хотя и признал, что институт выборов приходит в упадок.

Сопредседатель «Голоса» отметил, что в целом согласен с выводами доклада СПЧ. И напомнил, что проект нового Избирательного кодекса, подготовленный «Голосом», лежит в Госдуме с 2011-го, и подобные предложения активисты делали многократно. Изменения законов о выборах он назвал «одной из ниточек, за которую можно потянуть, чтобы начать комплексные изменения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.