В Ленобласти прошла противоаварийная тренировка на водопроводе

Санкт-Петербург, 15 октября 2014, 15:50 — REGNUM  Своё умение устранять аварийные ситуации на водопроводе в условиях низких температур продемонстрировал персонал котельной №6 предприятия «Тепловые сети» города Гатчины Ленинградской области. Об этом сегодня, 15 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

«С задачей аварийная бригада справилась успешно, — отметил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов. — Несмотря на то, что тренировка проводилась на испытательном стенде, опробовалась новая технология ремонта водопровода без слива теплоносителя, что значительно ускоряет устранение аварии».

По легенде учений, в 25-градусный мороз предстояло подключить котельную к резервному источнику водоснабжения — передвижной цистерне, которая подаёт воду под давлением на котельную, что позволяет не останавливать теплоисточник. Одновременно аварийная бригада, перекрыв участок водовода с помощью специального устройства, заваривает прорванную трубу.

«Пока наше предприятие не приобрело такую технологию, она достаточно дорогая, но в перспективе, мы собираемся её применять»,- сообщил генеральный директор муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» Гатчины Алексей Тахтай.

Сегодня предприятие обслуживает семь газовых котельных в Гатчине мощностью до 430 Гкал/ч с тепловыми сетями общей протяженностью более 100 км. Здесь одними из первых начали использовать энергоэффективные технологии, в частности, частотное регулирование, уделяют должное внимание модернизации и техническому переоснащению производства.

«Показатели аварийности в системе теплоснабжения в целом по области с каждым годом снижаются, — продолжил председатель комитета. — Сегодня около половины котельных региона приведено в нормальное состояние, построено или реконструировано за последние восемь лет. Строительство теплоисточников сегодня осуществляется за счёт инвесторов, поскольку их перевод на природный газ даёт значительный эффект. Там, где нет газопроводов, используются другие виды топлива».

Около 78% теплоисточников региона работает на природном газе, около 10% — на угле, 7% использует мазут, остальные — биотопливо (древесные отходы, щепу).

В 2014 году построено, реконструировано и введено в действие 24 источника теплоснабжения: 21 новая котельная в разных районах Ленинградской области и 3 центральных тепловых пункта. До конца года планируется завершить строительство еще 4 объектов теплоэнергетики.

Более 550 млн рублей выделено в этом году на ремонт теплосетей и источников теплоснабжения из бюджета Ленинградской области. Консолидированные средства на подготовку объектов жизнеобеспечения к зиме, включая производственные программы предприятий ЖКХ и софинансирование местных бюджетов, оцениваются в сумму более 2 млрд рублей.

К новому отопительному сезону удалось ликвидировать текущую задолженность за электроэнергию, которую потребили в прошлом отопительном сезоне теплоснабжающие предприятия, а также практически всю задолженность за природный газ. Погашению задолженности способствует выплата субсидий на компенсацию межтарифной разницы. В 2014 году в бюджете Ленинградской области на эти цели предусмотрено 1,4 млрд рублей. К 10 октября выплачены субсидии 49 организациям в объеме, превышающем 932 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail