Сроки временного хранения «пенсионных» документов граждан сократятся до 20 лет

Москва, 15 октября 2014, 15:47 — REGNUM  Правительство РФ предлагает сократить сроки временного хранения «пенсионных» документов граждан. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 октября, соответствующий законопроект правительство внесло в Государственную думу РФ. Для оптимизации и сокращения физических объемов ведомственного архивного хранения документов по личному составу — приказов, личных дел, бухгалтерских лицевых счетов, предлагается сократить срок их хранения с 75 лет до 20 лет, что, по мнению авторов инициативы, позволит сократить расходы на их содержание в государственных и муниципальных архивах, в архивах органов государственной власти и местного самоуправления.

Кроме этого, в архивах появятся дополнительные площади для приема документов постоянного срока хранения, указывают авторы законопроекта.

В государственных и муниципальных архивах хранится около 17 млн дел по личному составу, созданных после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, которые по действующему законодательству следует хранить 75 лет. Ежегодно на хранение принимается около 1,5 млн дел. Стоимость хранения одного дела в ценах 2013 года — 40 рублей, приводит данные правительство.

Если документы, созданные, например, в 2000 году, будут храниться в государственных и муниципальных архивах 75 лет (как это предусмотрено действующим законодательством), то затраты на их хранение по ценам 2013 года составят 4,5 млрд рублей. А если срок их хранения будет сокращен до 20 лет, то затраты составят 1,2 млрд рублей, подсчитал кабмин.

Расчет пенсии производится самим Пенсионным фондом РФ по электронным базам данных и документам его ведомственных архивов. Таким образом, отпадает необходимость хранить документы о заработках граждан на бумажных носителях в других архивах, указывают в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.