Экологи из Башкирии: В Уфе не чище, чем в Саранске и Вологде

Москва, 15 октября 2014, 15:30 — REGNUM  Экологи Уфы сомневаются в объективности рейтинга, составленного Министерством природных ресурсов и экологии РФ, по которому столица Башкирии признана самым экологически благополучным мегаполисом среди крупных городов РФ. За Уфой в рейтинге следуют Саранск, Вологда, Москва и Воронеж.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, почти во всех этих городах сложилась достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением. Как считают в ведомстве, рейтинг составлен с учетом принятых в международной практике показателей, уточненных с учетом российских условий. Всего рейтингом охвачено 87 городов России.

В мэрии Уфы полагают, что положение Уфы в рейтинге соответствует действительности. «В Уфе проводится большая работа в сфере экологии, на всех крупных производствах города работают специальные датчики, которые фиксируют выбросы в атмосферу, — напоминают в информационно-аналитическом управлении мэрии. — Большое внимание уделяется зеленым насаждениям, ведется высадка деревьев-крупномеров, благоустраиваются существующие парки, скверы и аллеи, создаются новые».

С данной оценкой не согласен председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. «Это совершенно дикая недостоверность и фальсификация, — заявил он корреспонденту ИА REGNUM. — Ну не может Уфа обогнать, к примеру, Москву, Питер, Самару, Нижний Новгород и другие города, имея в пять раз больше выбросов в атмосферу, гигантскую непроектную дикую свалку отходов в черте города, мощную промзону с токсичными выбросами и прохимиченной почвой, с резким сокращением озеленения в жилых районах, пробками и массовым сносом деревьев вдоль улиц».

Высокое место Уфы в рейтинге Веселов объясняет тем, что статотчеты, представляемые в предприятиями в госорганы, содержат заведомо недостоверную информацию, а Минприроды РФ «не проверило представленные данные хотя бы в Росгидромете». Токсичные выбросы предприятий дают постоянное превышение в 10-20 ПДК, а отсутствие очистных сооружений ливневых сточных вод, по мнению эколога, привело к тому, что 9 прямых выпусков в реку Белая идут без очистки.

«Справедливости ради нужно отметить, что мэр города Ирек Ялалов старается делать город европейским, он создал по нашей просьбе Общественный экологический совет города, есть городской отдел экологии, в городе есть мощные республиканские аналитические природоохранные службы, запущен проект по сбору ртутносодержащих ламп от населения, в центре города довольно много клумб и цветников, — уточнил собеседник ИА REGNUM. — Но Ялалов не может влиять на среднее и крупные предприятия, на их экологическую политику».

Наиболее скептически к рейтингу отнеслись жители Черниковки, северной части Уфы. «В Уфе уже 24 года не могут очистить пруд в парке имени Гастелло, в микрорайоне Инорс, где проживает 100 тыс. человек, до сих пор нет ни одного сквера или парка, вблизи от городского водозабора строится деревоперерабатывающее предприятие „Кроношпан“, жители постоянно жалуются на загрязнение воздуха нефтеперерабатывающими предприятиями, — перечисляет ветеран труда Галина Медведева. — Если при всем этом Уфа занимает первое место, то в каком же аду, согласно рейтингу, живут жители Казани и Новосибирска?».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail