Южной Осетии не надо опасаться грузинской агрессии, пока здесь российский воинский контингент — Кургинян

Москва, 15 Октября 2014, 15:24 — REGNUM  Признание Южной Осетией независимости ДНР и ЛНР и приезд туда героической молодежи выводит республику на серьезную внешнеполитическую арену. Об этом на пресс-конференции в Цхинвале 15 октября заявил российский политолог и общественный деятель Сергей Кургинян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, Южная Осетия сыграла заметную роль в процессах на Донбассе «Блистательное участие Осетии без государственного прессинга в освобождении народа должно быть с восклицательным знаком», — подчеркнул он.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий на Украине, он предположил, что объявленное там перемирие не продлится долго. «Возможно, оно будет нарушено сразу после выборов, возможно, только весной, потому что они еще не соберут армию. Но это произойдет, и нам придется снова на это отвечать», — добавил Кургинян.

Он считает, что на данный момент Новороссии следует воспользоваться паузой и сформировать элементы государственности, в том числе регулярную армию, профессиональные СМИ, создать демократическую политическую систему.

«Нужна антикоррупционная, антикриминальная кампания, которая окончательно все очистит. Сам Донбасс должен решить свою судьбу. Мы получили паузу, за это время надо оформить государственность. Потом станет понятно, что происходит дальше, каковы реальные чувства протрезвевшего украинского народа», — подчеркнул Кургинян.

По его мнению, на Украине не везде доминируют антирусские настроения, скорее это «страх перед дикой, звериной силой вооруженного насилия, который еще довлеет над частью украинского народа». «У кого-то он порождает желание принять эти ценности. Когда это отойдет, а это неизбежно, и экономика зимой поможет протрезвлению умов, станет ясно, на какой еще части Украины возобладало ощущение единства с Россией», — сказал политолог.

Он предположил, что примеру Донецка и Луганска могут последовать и другие регионы Украины. «Но, скорее всего, будет проведена некая демаркационная линия между теми, кто выбрал русскую судьбу и теми, кто выбрал что-то другое. Сейчас главное, что удалось принудить к миру», — отметил Кургинян.

Он считает, что разговоры о том, что Россия не помогла ополченцам и властям Новороссии — «абсолютно безнравственны», и заявил, что Россия помогала политически, дипломатически, информационно, а в позиции российских СМИ по этому вопросу не было никакой половинчатости. «Российское гражданское общество в лице частных военный компаний помогло вооружить освободительную армию, ополченцев, которые вооружены качественно. Отдельные позорные хныканья по поводу того, что этого нет — грубая ложь. Россия позволила себе оказать все виды помощи. Россия очень воодушевленно рассмотрела этот процесс на Донбассе и большое количество российских добровольцев оказалось там, и они оказали большое влияние на процесс, потому что помимо рвущихся помочь страдающим людям дилетантов, в процесс включились профессионалы, которые еще недавно находились на службе и многое умеют», — сказал Кургинян.

По его мнению, национально-освободительная борьба завершится победой народа не ранее 2015 года. «Это процесс будет идти долго, волнами, он охватит собой все второе десятилетие XXI века. Все это время Украину будет трясти. Это неизбежно, и нам важно, чтобы победил народ Донбасса, чтобы его не удалось раздавить. А Россия всегда будет горячо реагировать на то, что там происходит», — отметил он.

Отвечая на вопрос о возможном повторении грузинской агрессии против Южной Осетии, общественный деятель отметил, что Грузия не решится на агрессию против Южной Осетии, пока на территории республики будет находиться российский воинский контингент, поскольку в Тбилиси прекрасно понимают, чем это чревато для них. «Теперь идут другие разговоры о том, что в Грузии могут быть размещены части противоракетной обороны США. В ответ на это Россия разместит то, что нужно для уничтожения этой ПРО в течение долей секунды. Грузины должны понять, что российский ответ будет ясный. Система ПРО, размещенная в Грузии, в случае любого конфликта Россией должна быть уничтожена за доли секунды. И грузинский народ должен понимать, что в ходе этого мы, конечно, никакого оружия массового поражения применять не будем, но это не будет чисто точечная акция в силу конфигурации размещенного. А варварская акция, которая была осуществлена против Южной Осетии в 2008 году, повторена не будет», — заявил политолог.

Напомним, Сергей Кургинян принял участие в организации возвращения осетинских добровольцев на родину, которых накануне в торжественной обстановке встречали в Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря