Губернатор Ленобласти: Духи веками учили вепсов соблюдать правила леса

Тихвин, 15 октября 2014, 15:01 — REGNUM  «Сохранение культуры и традиций малых коренных народов — важнейшая, сквозная задача. Согласно переписи, численность их, к сожалению сокращается. Это общая тенденция не только в России, но и в соседней Финляндии, и в странах Балтии. Необходимо сохранить всё, что связано с их культурой и традициями», — отметил в ходе заседания совета по межнациональным отношениям губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 15 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона рассказал, что наиболее многочисленными остаются среди малых коренных народов вепсы и ингерманландцы, а наименее — ижоры (169 человек) и водь (всего 33 человека).

«Когда наши молодые люди влюбляются, не принципиально, кто какой национальности и вероисповедания, главное, чтобы была крепкая семья», — сказал он.

По словам главы региона, «сегодня важно не только определить отношение к поддержке, традиционного быта, но и определить перспективы развития коренных малочисленных народов, потому что это история не только Ленинградской области, но и России, мира».

«Традиции малых народов складывались веками, поэтому у нас меньше всего проблем с отношением к лесу на территориях, где традиционно проживают вепсы. Лесные духи веками учили людей соблюдать все нормы и правила, связанные с отношением к лесу. Точно также трепетно относятся к земле, на которой живут, представители других коренных народов», — подчеркнул губернатор.

В рамках совещания организована выставка «Этнотуризм в Ленинградской области: точки роста».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предполагается, что программа комплексного социально-экономического развития пяти муниципальных образований Ленинградской области, на территории которых проживают малочисленных коренные народы, рассчитанная до 2025-го, будет разработана в короткий срок — до конца текущего года. Причём обязательно будет отведено время на обсуждение её положений представителями малых народов и общественностью. Планируется, что окончательно программа будет утверждена весной будущего, 2015 года.

Программой предусмотрена поддержка Алеховщинского (Лодейнопольский район), Вистинского (Кингисеппский район), Радогощинского (Бокситогорский район), Винницкого сельских и Вознесенского городского поселения (Подпорожский район).

Напомним, что для поддержки пяти финно-угорских народов (вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны, карелы) в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям уже реализуется подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области». Сумма бюджетного финансирования подпрограммы на 2014 год составляет 14,5 млн рублей, на 2015 и 2016 годы — по 15,3 млн.

Напомним также, что совет при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям был создан год назад, в октябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»