Эксперт: На Дону осталось 13 условно региональных банков

Ростов-на-Дону, 15 октября 2014, 15:01 — REGNUM  «Паники среди населения Ростовской области из-за отзыва Центробанком РФ лицензии у банка „Донинвест“ нет. Главное, чтобы система страхования вкладов не дала сбой», — такое мнение корреспонденту ИА REGNUM по поводу закрытия очередной кредитной организации в регионе высказал доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета Южного федерального университета Олег Свиридов. По его словам, на сегодняшний день в Ростовской области функционируют 13 банков, работающих на регион.

«Что касается ООО „Донинвест“, то эта кредитная организация должна была рухнуть уже давно. Это был мощный банк», — отметил эксперт. Напомним, банк работал с 1991 года и входил в структуру финансово-промышленной группы Михаила Парамонова. Но по итогам прошлого года убытки «Донинвеста» составили около 35 млн рублей, а к началу года его активы сократились на 25.

И «ликвидация» банков отразится, в первую очередь, на кредитовании. «В Ростовской области остаются банки, которые работают в интересах головных офисов, но не на регион. 13 банков на Дону можно назвать региональными условно, так как их учредителями являются москвичи, петербуржцы. Но, тем не менее, они функционируют в интересах области. Наиболее известный пример регионального банка — ОАО КБ „Центр-инвест“. Если сравнить с еще одним — „Сбербанком“, то последнему нужны крупные клиенты», — сообщил специалист.

По его мнению, отсутствие региональных кредитных организаций негативно отражается на экономике Дона. «И эта проблема не будет разрешена, пока не будут открыты в области малые региональные банки. Кстати, в 90-х годах в Ростовской области было 50 собственных банков», — заключил Олег Свиридов.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник председателя правления банка «Центр-инвест» по связям с общественностью Наталья Алябьева, «на 1 октября текущего года, объем средств населения составляет 38,5 млрд рублей, то есть с начала года прирост равен 1,1 млрд рублей. А это говорит о том, что оттока вкладов нет, и дончане делают выбор в пользу стабильных и надежных банков».

Как сообщалось ранее, 9 октября Центробанк РФ лишил ростовский «Донинвест» лицензии. Крайняя мера была применена в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, «Донинвест» не был способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применять меры, предусмотренные Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». По информации Центробанка, «Донинвест» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники «Донинвеста» не предприняли необходимых мер по нормализации деятельности и восстановлению финансового положения кредитной организации.

Напомним, что 1 октября с поста директора банка «Донинвест» ушел Андрей Разин, больше известный как продюсер группы «Ласковый май». Именно он и стал инициатором проверки деятельности «Донинвеста» Центробанком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail