Резкое подорожание жилья соцнайма связано с платой за капремонт: мэрия Саратова

Саратов, 15 октября 2014, 15:00 — REGNUM  С 1 октября в Саратове резко подорожала плата за пользование жилыми помещениями по договору социального найма. Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме считает такое повышение, прошедшее по многим регионам страны, незаконным и намерена обратиться в правительство РФ.

В комитете по ЖКХ мэрии Саратова корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что плата за жилье по договору соцнайма или по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилфонда включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; и плату за коммунальные услуги. В муниципальной собственности города находится 39 тыс. 259 жилых помещений. В 2014 году в бюджет Саратова от платы за найм должно поступить около 7,1 мдн рублей. Данные средства не покрывают затраты по начислению платы за наем, доставки платежных документов и работу с должниками. Дополнительно требуется 112,5 млн рублей. В связи с этим, а также с учетом стоимости капитального ремонта многоквартирных домов было решено повысить расценки за соцнайм.

В комитете по ЖКХ сообщили, что плата за квадратные метры соцнайма не менялась с 2005 года, но так и не нашлось чиновника, готового ответить, какая плата взималась с граждан до 1 октября текущего года. В интернете корреспонденту ИА REGNUM удалось найти решение Саратовской городской думы от 21 декабря 2005 года за № 68-61, в котором с 1 января 2006-го (в зависимости от семи территориальных зон, на которые был поделен Саратов) установлены, например, такие расценки за соцнайм. Так в элитном районе на Набережной Космонавтов в доме с лифтом и мусоропроводом следовало платить 1,32 руб/кв м, в доме без лифта и мусоропровода — 0,92 руб/кв м. А в непрестижном Заводском районе за дом с лифтом и мусоропроводом взимали 0,6 руб/кв м. Без лифта и мусоропровода, воды, канализации и центрального отопления — 0,35 руб/кв м.

Стоит отметить, когда на уровне руководства страны заговорили о том, что граждане обязаны сами оплачивать капитальный ремонт своих многоквартирных домов, городские власти по всей России стали наделять себя правом устанавливать размеры платы за наем жилья. Саратовская городская дума не стала исключением. 28 февраля 2013 года она за подписью главы Саратова Олега Грищенко наделила мэрию правом с 1 марта устанавливать размер платы за наем соцжилья. Депутаты единогласно одобрили это решение.

Возглавлявший тогда городской комитет по ЖКХ Андрей Савицкий прокомментировал это событие так: «В настоящее время практически все полномочия наймодателя муниципальных жилых помещений по договорам социального найма от имени муниципалитета осуществляет администрация: организует и ведет оперативный учет муниципального жилищного фонда, заключает договора социального найма. Кроме того, исполнительная власть Саратова наделена полномочиями администратора доходов бюджета по этому направлению и ведет работу по начислениям, сбору, учету и перечислению в бюджет платы за наем. Полномочия по установлению платы за содержание и ремонт жилья для нанимателей муниципального жилищного фонда также делегированы администрации. Вполне логично, что контролировать вопросы установления платы за наем также должна горадминистрация. Это серьезная кропотливая работа, требующая пристального внимания специалистов. В связи с изменениями законодательства методика расчета платы за наем усложнилась, ее размер будет зависеть не только от вида благоустройства дома и территориальной зоны, но и от множества других параметров, так что придется рассчитывать плату практически чуть ли не по каждой квартире отдельно».

Логическим продолжением этого нововведения стало постановление мэрии от 8 августа 2014 года № 2279 «О размере платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда» за подписью сити-менеджера Александра Буренина. В нем с 1 октября 2014 года установлен размер платы почти в десять раз превышающий прежние расценки. Теперь он зависит от уровня благоустройства дома. Дороже всего — 8,49 руб/кв м в доме с лифтом и мусоропроводом, 8,30 руб/кв м — с лифтом, но без мусоропровода. Например, жилое помещение в доме без лифта, мусоропровода и централизованного горячего водоснабжения теперь стоит 7,81 руб/кв м. Самое дешевое жилье по соцнайму — 7,6 руб/кв м стоит в доме без лифта, мусоропровода, водопровода, канализации, централизованного горячего водоснабжения и централизованного отопления. Отмечается, что плата за наем не вносится теми, кто проживает в многоквартирных домах, подлежащих переселению, а также признанных аварийными и подлежащими сносу. Как отмечается в документе, плата за наем не вносится нанимателями жилых помещений, проживающих в многоквартирных домах, подлежащих переселению, а также признанных аварийными и подлежащими сносу.

Вчера, 14 октября, в Госдуме фракция «Справедливая Россия» призвала правительство России приостановить незаконное повышение платы за соцнайм. Как заявил перед пленарным заседанием лидер «СП» Сергей Миронов, с этой проблемой уже столкнулись жители в разных регионах. "В этих субъектах решением органов муниципальной власти увеличивается плата за жилье, причем очевидно, что увеличивается на сумму, необходимую для внесения на капитальный ремонт, тем самым нарушается несколько статей Жилищного кодекса, и это повышение платы приводит к парадоксальной ситуации, — констатировал Миронов.

По его словам, собственник, муниципалитет, не хочет платить положенные деньги на капремонт собственной собственности, а перекладывают эту плату на плечи граждан. «Причем цена для нанимателей увеличивается на 300-400 % — безумные деньги, в реальном выражении это 300-600 рублей, но для семей с очень невысоким достатком это серьезные суммы…, — отметил Миронов. — Более того, получается парадокс, так как в соответствии с частью 5 ст. 156 ЖК, если люди платят больше совокупного дохода 22%, они получают право на компенсацию из бюджета этого же муниципалитета, что является прямым нарушением, потому что в части 5 этой же статьи говорится: не может плата за соцнайм быть такой, чтобы люди получали право на компенсацию, потому что это из одного кармана перекладывать в другой. Идет прямое нарушение Конституции, прямое нарушение прав граждан. Этот беспредел тихой ползучей сапой явно пойдет дальше, нужно его останавливать вовремя».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия