Европейские соцдемы призвали главу Латвии включить «Согласие» в правительство

Рига, 15 Октября 2014, 14:34 — REGNUM  Группа социалистов и демократов Европейского парламента призвала президента Латвии отнестись с уважением к воле избирателей, сообщает портал mixnews.lv. Евродепутаты попросили Андриса Берзиньша включить в новое правительство партию, набравшую больше всех голосов на выборах 4 октября — «Согласие».

"Следуя духу демократии, группа СД призывает президента Латвийского государства Андриса Берзиньша отнестись с полным уважением к воле избирателей, и особо отмечает, что «Согласие», как партия, получившая больше всех голосов, должна быть включена в «радужное правительство», — сказал Джанни Пителла, президент группы социалистов и демократов Европейского парламента.

В заявлении группы СД говорится, что население Латвии, прежде всего наиболее социально уязвимые её жители, заплатило высокую цену за политику экономии. «Латвийские избиратели дали ясный знак, что настало время для более социально-ориентированной политики. Политическое руководство страны должно прислушаться к этому призыву. Поскольку многие избиратели из этнических меньшинств поддерживают „Согласие“, её участие в большой правительственной коалиции продемонстрировало бы также внимание к их мнению и законным интересам», — говорится в заявлении.

Группа социалистов и демократов Европейского парламента считает, что «уважительное отношение к меньшинствам будет наилучшей защитой безопасности Латвии от геополитических вызовов, исходящих из конфликта на Украине».

Добавим, что евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин («Согласие») заявил порталу Rubaltic: "Если не удастся попасть в коалицию этого правительства, есть шансы попасть в следующее, а оно уже будет очень быстро создано. По моим прогнозам, через полгода. Я уже встречался с некоторыми представителями руководства социал-демократической группы в ЕП, и они все в шоке и ужасе. Почему президент не может доверить формирование правительства тому, кто победил на выборах? В Европе так не принято, они этого не понимают. Никакие отговорки про уникальную ситуацию и тому подобное не могут пройти, когда есть победитель, и даже если партии не хотят садиться за один стол с «Согласием», то президент мог бы взять на себя эту роль и быть объединяющим звеном.

Мамыкин добавил: «Мы все работаем ради одной цели, и это наша страна. Но по непонятным мне причинам президент придерживается других настроений. Может быть, он по-человечески устал. Говорят, что он не хочет претендовать на второй срок, а выборы через полгода. Я, честно говоря, ожидал от президента более активных действий. По крайней мере, „Согласию“ надо предложить формирование нового правительства, а он даже не предложил. Получается, что президент наплевал на те 24% латвийских избирателей, которые пришли и сделали свой выбор».

Напомним, по результатам состоявшихся 4 октября выборов в Сейм у партии «Согласие» оказалось 24 депутата. Еще 23 мандата получило «Единство», 21 — Союз «зелёных» и крестьян. В свою очередь, VL-ТБ/ДННЛ завоевал 17 мест в парламенте. Региональный альянс будут представлять восемь депутатов, «От сердца — Латвии» — семь.

Однако, в правящую коалицию вошли «Единство», СЗК и VL-ТБ/ДННЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января