Экономика России выдержит падение цены на нефть до $80 — эксперт

Москва, 15 октября 2014, 14:29 — REGNUM  Цены на нефть марок BRENT и WTI за последние 4 месяца потеряли почти 30 долларов, что заставило участников рынка пересмотреть основные макроэкономические показатели РФ в худшую сторону, заявил 15 октября корреспонденту ИА REGNUM аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. «Однако мы не сомневаемся в том, что по итогам 2014 года бюджет РФ будет профицитным. Дело в том, что бюджетные расходы 2014 года в нашей стране были привязаны к средней стоимости нефти Urals в 93 доллара. Учитывая, как дорого стоило черное золото в первом полугодии 2014 года, по итогам года средняя стоимость черного золота может составить порядка 95 долларов. Даже если цены на нефть упадут к 80 долларам, экономика РФ выдержит этот удар благодаря крупным стабилизационным фондам», — пояснил эксперт.

Он обратил внимание, что в 2015 году Минфин уже планирует потратить порядка 1,5 трлн рублей из Резервного фонда и порядка 2 трлн рублей из ФНБ на поддержку российской экономики. «Текущая ситуация очень напоминает 2009 год. В тот период экономические министерства и ведомства РФ поддержали все без исключения градообразующие предприятия и банки в нашей стране. А для поддержки рубля ЦБ РФ потратил почти 200 млрд долларов», — отметил Кочергин.

«Стоимость нефтяных фьючерсов Brent продолжает обновлять многомесячные минимумы, приблизившись к показателям ноября 2010 года. Одной из причин спада выступает политика Саудовской Аравии, продолжающей наращивать добычу нефти, несмотря на падение цен и избыток предложения на рынке. Международное энергетическое агентство IEA снизило прогноз мирового потребления нефти в 2015 году, ожидая дальнейшего падения цен. Помимо этого, по их подсчетам, снижение цен до отметки 80 долларов сделает нерентабельной 3% мировой добычи, в том числе в Канаде, Бразилии и Норвегии. Слабая статистика по Китаю также не оказывает поддержку ценам, однако небезосновательно можно рассчитывать на возможность восстановления цен в ноябре-декабре, особенно если ОПЕК все-таки предпримет шаги по сокращению квот на добычу черного золота», — заявил руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

По его словам, очень важно, чтобы в игру вступили рыночные механизмы регулирования спроса и предложения: «На фоне явного охлаждения темпов роста мировой экономики предложение нефти должно сокращаться. На текущий момент этого не происходит. Напротив, ключевые регионы продолжают увеличивать выработку. Например, темпы добычи нефти в США находятся на уровне 1986 года, Россия также приближается к рекордному объему добычи со времен распада СССР. Больше всего от тотального обвала нефти страдают экспортно ориентированные сырьевые экономики. Россия здесь точно не исключение».

Деев отметил, что ввиду активного санкционного противостояния с Западом, перед отечественной экономикой остро встал вопрос об источниках ликвидности. «Учитывая, что емкость федерального бюджета РФ, международных резервов, Резервного фонда и ФНБ определяется ценами на нефть, неудивительно, что наполнение этих фондов уже под большим вопросом. На фоне приближающейся рецессии, а также необходимости докапитализации многих финансовых институтов осознание, что на это может не хватить денег, панически воспринимается инвесторами, уже загнавшими российскую валюту к историческому минимуму против доллара на уровне 41,00. При сохранении коррекционной тенденции цен на нефть экономические риски для России могут существенно вырасти», — пояснил аналитик.

Тем не менее прогнозы Сергея Кочергина оптимистичны. Он полагает, что ОПЕК в ноябре снизит квоты на добычу нефти, что позволит ценам на черное золото вернуться в диапазон 90-95 долларов.

Напомним, что 15 октября нефть подешевела до рекордного минимума. СМИ обратили внимание, что цена ноябрьского фьючерса на нефть Brent на Лондонской бирже впервые за последние 4 года упала до $85,04 за баррель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ