В Адыгее сферу услуг ограничивают финансы и дефицит спроса: мнение

Майкоп, 15 октября 2014, 14:26 — REGNUM  По результатам исследования деловой активности сферы услуг в третьем квартале 2014 года в Адыгее баланс оценки изменения экономической ситуации по сравнению со вторым кварталом 2014 года имел положительное значение, сообщили ИА REGNUM в Адыгеястате 15 октября.

Отрицательное значение баланса оценки изменения экономической ситуации зафиксировано в одном (деятельность в области пассажирского транспорта, кроме железнодорожного) из 15 охваченных обследованием видов экономической деятельности.

«Индекс предпринимательской уверенности в третьем квартале 2014 года составил 8%. По сравнению со вторым кварталом он снизился на 4 процентных пункта», — рассказала руководитель ведомства Светлана Курижева.

Как и в предыдущие периоды, в третьем квартале 2014 года основным фактором, ограничивающим деятельность организаций сферы услуг, является недостаток финансовых средств — это отметило 56,5% опрошенных руководителей организаций сферы услуг. 49,9% респондентов посчитали одной из базовых проблем, лимитирующих деятельность организаций, дефицит спроса, 33,3% — существующий уровень налогообложения.

«Ослабление оптимизма среди предпринимателей определяется, прежде всего, сезонным фактором, так как пик деловой активности в таком сегменте, как туристические, экскурсионные, санаторно-курортные и гостиничные услуги приходится в основном на весенне-летний период отпусков», — добавила Курижева.

67% респондентов считают, что спрос на услуги организаций в четвертом квартале 2014 года останется без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.