Вредные выбросы от морского транспорта влияют на 92 тысячи петербуржцев

Санкт-Петербург, 15 октября 2014, 14:15 — REGNUM  Согласно исследованиям, проведенным по заказу городского комитета по природопользованию, годовой объем выбросов вредных газов судов в Петербурге превышает 9 тысяч тонн. Почти 92 тысячи петербуржцев в 576 домах вблизи Большого порта живут в зоне превышения диоксида азота. Однако этот показатель некритично превышает допустимую норму, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета сегодня, 15 октября.

«Важно сравнить „вклад“ морских судов в загрязнение атмосферы по сравнению с другими видами источников. В Петербурге самое большое загрязнение (134 тысячи тонн) идет от промышленных объектов, 67 тысяч тонн — от автотранспорта. Затем морские суда и на последнем месте в 3 тысячи тонн — железнодорожный транспорт», — рассказал заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий на заседании комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Проблему загрязнения выбросами судов предлагается решать несколькими способами. Во-первых, облегчит ситуацию вывод судов из центра города в порт Бронка в Финском заливе, считают в комитете. Вторым вариантом решения проблемы может стать перевод транспорта на газомоторное топливо. И третий вариант, самый затратный, используют на сегодняшний день только в Копенгагене. «Известно, что морские суда не отключают двигатели во время стоянки. Поэтому в Копенгагене сделали подключение судов к наземным электрическим сетям. И этот эксперимент еще никто не повторил», — отметил Серебрицкий. По его словам, в Петербурге проводились расчеты, по результатам которых был сделан вывод, что у города нет необходимых энергетических возможностей для использования датского опыта.

В Петербурге нет проблем с содержанием серы в воздухе, добавляют в городском комитете по природопользованию. В качестве топлива используется экологически чистый природный газ. Напомним, что с 1 января 2015 года в акватории Балтийского и Северного морей в силу вступит так называемая «серная директива» Допустимый уровень содержания серы в судовом топливе будет ограничен 0,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail