Аналитики объяснили, чем России грозит падение цен на нефть

Москва, 15 октября 2014, 14:07 — REGNUM  «Падение цен на нефть грозит России недополучением нефтяных доходов в бюджет, который примерно на 40%-45% зависит от нефтяной промышленности. Это приведет к росту дефицита бюджета, снижению роста ВВП, увеличению госдолга, снижению темпов роста экономики страны, рубль продолжит слабеть, инфляция вырастет», — заявил 15 октября корреспонденту ИА REGNUM член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко, комментируя сообщения о том, что нефть подешевела до рекордного минимума.

Кроме того, по его словам, падение цен на нефть означает, что не получится профинансировать все запланированные расходы бюджета и выполнить часть заявленных ранее планов и проектов. «Резервы страны начнут уменьшаться и могут иссякнуть, если ситуация не стабилизируется. В результате все это приведет к снижению инвестиционной привлекательности России и обнулению ее инвестиционного рейтинга», — отметил Литвиненко.

Такой же точки зрения придерживается аналитик Инвесткафе Тимур Нигматулин. Он отмечает, что нефтегазовые доходы в последнее время стабильно формируют более 75% всего российского экспорта, соответственно негативная динамика цен на это сырье крайне неблагоприятна для российских экономических показателей в комплексе: «Если снижение продолжится, ВВП РФ покажет отрицательную динамику за счет сокращения госрасходов, деловой активности в сырьевой отрасли, сокращения сальдо торгового баланса и мультипликативных эффектов».

Литвиненко обратил внимание, что падение цены на нефть ниже $90 за баррель крайне опасна для российской экономики и бюджета: «Можно сказать, что для России это губительно. По словам министра финансов Антона Силуанова, в бюджет РФ на 2014-2016 годы заложена цена на нефть на уровне $93 за баррель в 2014 году, $95 за баррель — в 2015 и 2016 годах. Поэтому цена ниже $90 за баррель приведет к кризису в стране. А если дойдет до $80 за баррель, то страну ждет тяжелый экономический период, который может продлиться несколько лет — рост экономики остановится и начнет уходить в минус, дефицит бюджета резко вырастет, госдолг сильно увеличится, финансирование части расходов бюджета прекратится, как и часть бюджетных ассигнований».

С учетом переизбытка относительно дешевой североафриканской нефти уровни, на которых падение нефти остановится, сейчас достаточно сложно предсказать, отметил Нигматулин. Он полагает, что это может быть цена около $70-90 за баррель, равная себестоимости добычи сланцевой нефти.

«Падение цен на нефть, скорее всего, еще будет продолжаться в среднесрочной перспективе. Может быть, это растянется на несколько лет. И в этот период цены будут колебаться, то слегка повышаясь, то снова падая», — добавил Литвиненко.

По его словам, падение цен на нефть вызвано рядом причин, среди которых снижение цен на нефть Саудовской Аравией, падение объемов потребления энергоресурсов в мире, продолжающийся рост объемов добычи нефти, запуск добычи сланцевой нефти в США, укрепление доллара.

Напомним, что 15 октября нефть подешевела до рекордного минимума. Как пишут СМИ, цена ноябрьского фьючерса на нефть Brent на Лондонской бирже впервые за последние 4 года упала до $85,04 за баррель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции