Аналитики объяснили, чем России грозит падение цен на нефть

Москва, 15 октября 2014, 14:07 — REGNUM  «Падение цен на нефть грозит России недополучением нефтяных доходов в бюджет, который примерно на 40%-45% зависит от нефтяной промышленности. Это приведет к росту дефицита бюджета, снижению роста ВВП, увеличению госдолга, снижению темпов роста экономики страны, рубль продолжит слабеть, инфляция вырастет», — заявил 15 октября корреспонденту ИА REGNUM член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко, комментируя сообщения о том, что нефть подешевела до рекордного минимума.

Кроме того, по его словам, падение цен на нефть означает, что не получится профинансировать все запланированные расходы бюджета и выполнить часть заявленных ранее планов и проектов. «Резервы страны начнут уменьшаться и могут иссякнуть, если ситуация не стабилизируется. В результате все это приведет к снижению инвестиционной привлекательности России и обнулению ее инвестиционного рейтинга», — отметил Литвиненко.

Такой же точки зрения придерживается аналитик Инвесткафе Тимур Нигматулин. Он отмечает, что нефтегазовые доходы в последнее время стабильно формируют более 75% всего российского экспорта, соответственно негативная динамика цен на это сырье крайне неблагоприятна для российских экономических показателей в комплексе: «Если снижение продолжится, ВВП РФ покажет отрицательную динамику за счет сокращения госрасходов, деловой активности в сырьевой отрасли, сокращения сальдо торгового баланса и мультипликативных эффектов».

Литвиненко обратил внимание, что падение цены на нефть ниже $90 за баррель крайне опасна для российской экономики и бюджета: «Можно сказать, что для России это губительно. По словам министра финансов Антона Силуанова, в бюджет РФ на 2014-2016 годы заложена цена на нефть на уровне $93 за баррель в 2014 году, $95 за баррель — в 2015 и 2016 годах. Поэтому цена ниже $90 за баррель приведет к кризису в стране. А если дойдет до $80 за баррель, то страну ждет тяжелый экономический период, который может продлиться несколько лет — рост экономики остановится и начнет уходить в минус, дефицит бюджета резко вырастет, госдолг сильно увеличится, финансирование части расходов бюджета прекратится, как и часть бюджетных ассигнований».

С учетом переизбытка относительно дешевой североафриканской нефти уровни, на которых падение нефти остановится, сейчас достаточно сложно предсказать, отметил Нигматулин. Он полагает, что это может быть цена около $70-90 за баррель, равная себестоимости добычи сланцевой нефти.

«Падение цен на нефть, скорее всего, еще будет продолжаться в среднесрочной перспективе. Может быть, это растянется на несколько лет. И в этот период цены будут колебаться, то слегка повышаясь, то снова падая», — добавил Литвиненко.

По его словам, падение цен на нефть вызвано рядом причин, среди которых снижение цен на нефть Саудовской Аравией, падение объемов потребления энергоресурсов в мире, продолжающийся рост объемов добычи нефти, запуск добычи сланцевой нефти в США, укрепление доллара.

Напомним, что 15 октября нефть подешевела до рекордного минимума. Как пишут СМИ, цена ноябрьского фьючерса на нефть Brent на Лондонской бирже впервые за последние 4 года упала до $85,04 за баррель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.