В Архангельске возмущены тем, что воронежцы хотят получить звание «колыбели российского флота»

Архангельск, 15 октября 2014, 13:27 — REGNUM  Историки Архангельской области, моряки и научная общественность возмущены тем, что власть Воронежской области обратилась в правительство страны с просьбой признать 1696 год годом основания российского флота. Они предлагают узаконить этот факт и считать воронежский регион «колыбелью российского флота». Это событие стало предметом жаркого обсуждения сегодня, 15 октября, на конференции по судостроению в Архангельске, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как в своем приветственном слове заявил заместитель губернатора Архангельской области по региональной политике Сергей Ковалев, в этом вопросе необходимо восстановить историческую справедливость. «Мы слегка возмущены предложением воронежских коллег. Ведь всем известно, что есть доказанные исторические факты, что судостроение началось в Архангельске. Начало этому было положено еще в 1693 году, когда к нам впервые приехал Петр Первый. Именно он заложил на Соломбальской судоверфи первый торговый фрегат. В 1694 году судно было спущено на воду. Историки Архангельской области возмущены и требуют восстановить историческую справедливость. Именно поэтому сегодня в Архангельске проходит научная историческая конференция. Итогом конференции станет документ, с которым правительство области обратится к федеральным властям», — сказал Ковалев.

"Вопросы приоритетов всегда стоят остро. Подобных споров можно привести много, — сказал заместитель председателя президиума Архангельского научного центра УрОРАН Владимир Коробов. — Лично для меня вопрос, обсуждаемый сегодня на конференции, бесспорен. Безусловно, «колыбелью российского флота» может быть только Архангельск. Все это было доказано уже давно. К сожалению, любое утверждение так или иначе требует подтверждения, и мы готовы их предоставить.

Добавим, что на сегодняшний день уже несколько городов страны пытаются узаконить, что именно они являются родоначальниками российского судостроения.

«На мой взгляд только Архангельск может называться родиной государственного и военного судостроения. Первый корабль был построен именно у нас. Сегодняшняя конференция должна поставить точку в этом спорном вопросе, принять и выработать решение. После правительство региона с официальным документом обратится к правительству страны», — добавил директор архангельского филиала "СРЗ "Красная кузница ОАО "ЦС «Звездочка» Николай Васьков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail