Наблюдатель, избитый на подмосковных выборах: Агрессия была связана с административной реформой

Красногорск, 15 Октября 2014, 13:02 — REGNUM  Наблюдатель Андрей Скороход, избитый в день выборов 14 сентября в подмосковной Балашихе, считает, что агрессия его оппонента была связана, по большому счету, с необходимостью протащить в горсовет иногородних кандидатов, малоизвестных избирателям, в преддверии планируемого слияния двух соседних городов. Об этом он рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 октября.

Напомним, 14 октября президент России Владимир Путин пообещал разобраться с инцидентом с избиением Скорохода. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) руководитель комиссии по избирательным правам граждан Илья Шаблинский передал Путину доклад о нарушениях, допущенных на муниципальных выборах в Подмосковье, упомянув, что Скороход был избит в помещении комиссии. «Что касается этого конкретного случая, я вам обещаю, что, конечно, будем разбираться и прокуратуре поручим, все это обязательно сделаем», — ответил президент.

«Властям нужно было протащить в горсовет команду главы Железнодорожного Евгения Жиркова. Кандидаты, которые должны были пройти в горсовет, появились в Балашихе всего за три недели до выборов и не имели никакого рейтинга, в городе их никто не знает, они все из Железнодорожного, и честным способом они не могли набрать достаточного количества голосов, — пояснил член Территориальной избирательной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса (ПСГ) Скороход. — Поэтому они решили организовать всю эту вакханалию с вбросами».

Напомним, по инициативе губернатора Андрея Воробьева два города предполагается объединить. По мнению экспертов, это делается наспех, без серьезного общественного обсуждения. 23 сентября горсовет Балашихи избрал Жиркова главой города.

В день выборов в помещении ТИК Скорохода избил другой член ТИК с ПСГ, рассказал активист. Он представлял интересы объединения «Вся Балашиха», кандидатов КПРФ и «Яблока», его оппонент — «команду Жиркова». Еще днем Скороходу угрожали и требовали уехать домой, как самому активному писателю жалоб. Его обвиняли в том, что он нанят на деньги Запада, чтобы дестабилизировать работу комиссии. Претензии свелись к возгласу: «Что с ним разговаривать, его бить надо!» и избиению.

Скорую помощь вызвали прямо в ТИК. В больнице у пострадавшего взяли анализ крови на алкоголь — и тут же диагностировали алкогольное опьянение. Вечером дома он потерял сознание и утром обратился к врачам. Рентген показал перелом носа, невропатолог диагностировал сотрясение мозга. Скороход неделю провел в больнице. Анализ крови на алкоголь делается примерно неделю, отметил он, но результатов нет до сих пор, спустя месяц.

Справедливым итогом расследования, по мнению активиста, было бы наказание того, кто его избил. А также тех, кто допускал фальсификации на выборах: «Полиция этим вопросом занималась, но итоги пока неизвестны. Мы будем просить, чтобы арестовали и проверили всю избирательную документацию».

Скороход с 2012 года активно ездит по городам России в качестве наблюдателя на выборах. На выборах губернатора Подмосковья 8 сентября 2013 г. был членом УИК с правом решающего голоса. Он подчеркнул, что тогда на него также оказывали давление местные депутаты-единороссы, требуя повысить явку на его участке путем фальсификаций. Об этом он писал в прокуратуру и полицию, но получил отписки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Прокуратура требует арестовать оправданных «приморских партизан»
NB!
28.07.16
«Латвия будет на грани уничтожения, если разместит системы ПРО»
NB!
28.07.16
«Путин должен остерегаться вмешиваться в выборы в США»
NB!
28.07.16
Дела семейные: как главврач райбольницы платит зарплату себе и мужу
NB!
28.07.16
Проблеск мира, веры и молитвы на улицах Киева
NB!
28.07.16
«Экономику Еврозоны захлестнет вторая волна глобального кризиса»
NB!
28.07.16
Трамп просит Россию найти пропавшие письма Клинтон
NB!
28.07.16
Нефть уйдет к майскому «дну»
NB!
28.07.16
После паузы доллар продолжит рост в паре с рублем
NB!
28.07.16
СМИ ФРГ: «Мы потеряли Эрдогана, он хочет быть с Путиным»
NB!
28.07.16
Первый пошел: не сдавшего декларацию депутата лишили мандата в Якутии
NB!
28.07.16
«Путин стал участником предвыборной гонки в США»
NB!
28.07.16
Исинбаева: «Не смогла сдержать слез от обиды»
NB!
28.07.16
Украина подсчитала ущерб от «оккупации» Крыма
NB!
28.07.16
Трамп подвергся критике за слишком мягкое отношении к России
NB!
28.07.16
Google переименовал города Крыма в соответствии с «декоммунизацией»
NB!
27.07.16
ДНР платит зарплату сотрудникам украинской Донецкой железной дороги
NB!
27.07.16
Политический скандал в Свободном порту Ванино: суд наказал депутатов
NB!
27.07.16
Крестный ход в Киеве: На молитву за мир пришли более 10 тыс. человек
NB!
27.07.16
В Рыбинске Ярославской области хотят отменить выплаты многодетным семьям
NB!
27.07.16
Турецкое эхо в Средней Азии: угроза исламизации будет нарастать
NB!
27.07.16
Чиновники Петербурга взялись за нелегальных гидов, начав с китайских