Наблюдатель, избитый на подмосковных выборах: Агрессия была связана с административной реформой

Красногорск, 15 октября 2014, 13:02 — REGNUM  Наблюдатель Андрей Скороход, избитый в день выборов 14 сентября в подмосковной Балашихе, считает, что агрессия его оппонента была связана, по большому счету, с необходимостью протащить в горсовет иногородних кандидатов, малоизвестных избирателям, в преддверии планируемого слияния двух соседних городов. Об этом он рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 октября.

Напомним, 14 октября президент России Владимир Путин пообещал разобраться с инцидентом с избиением Скорохода. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) руководитель комиссии по избирательным правам граждан Илья Шаблинский передал Путину доклад о нарушениях, допущенных на муниципальных выборах в Подмосковье, упомянув, что Скороход был избит в помещении комиссии. «Что касается этого конкретного случая, я вам обещаю, что, конечно, будем разбираться и прокуратуре поручим, все это обязательно сделаем», — ответил президент.

«Властям нужно было протащить в горсовет команду главы Железнодорожного Евгения Жиркова. Кандидаты, которые должны были пройти в горсовет, появились в Балашихе всего за три недели до выборов и не имели никакого рейтинга, в городе их никто не знает, они все из Железнодорожного, и честным способом они не могли набрать достаточного количества голосов, — пояснил член Территориальной избирательной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса (ПСГ) Скороход. — Поэтому они решили организовать всю эту вакханалию с вбросами».

Напомним, по инициативе губернатора Андрея Воробьева два города предполагается объединить. По мнению экспертов, это делается наспех, без серьезного общественного обсуждения. 23 сентября горсовет Балашихи избрал Жиркова главой города.

В день выборов в помещении ТИК Скорохода избил другой член ТИК с ПСГ, рассказал активист. Он представлял интересы объединения «Вся Балашиха», кандидатов КПРФ и «Яблока», его оппонент — «команду Жиркова». Еще днем Скороходу угрожали и требовали уехать домой, как самому активному писателю жалоб. Его обвиняли в том, что он нанят на деньги Запада, чтобы дестабилизировать работу комиссии. Претензии свелись к возгласу: «Что с ним разговаривать, его бить надо!» и избиению.

Скорую помощь вызвали прямо в ТИК. В больнице у пострадавшего взяли анализ крови на алкоголь — и тут же диагностировали алкогольное опьянение. Вечером дома он потерял сознание и утром обратился к врачам. Рентген показал перелом носа, невропатолог диагностировал сотрясение мозга. Скороход неделю провел в больнице. Анализ крови на алкоголь делается примерно неделю, отметил он, но результатов нет до сих пор, спустя месяц.

Справедливым итогом расследования, по мнению активиста, было бы наказание того, кто его избил. А также тех, кто допускал фальсификации на выборах: «Полиция этим вопросом занималась, но итоги пока неизвестны. Мы будем просить, чтобы арестовали и проверили всю избирательную документацию».

Скороход с 2012 года активно ездит по городам России в качестве наблюдателя на выборах. На выборах губернатора Подмосковья 8 сентября 2013 г. был членом УИК с правом решающего голоса. Он подчеркнул, что тогда на него также оказывали давление местные депутаты-единороссы, требуя повысить явку на его участке путем фальсификаций. Об этом он писал в прокуратуру и полицию, но получил отписки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail