В Чувашии оценивают уровень инвестиционного климата

Чебоксары, 15 октября 2014, 12:55 — REGNUM  Чувашия готовится к участию в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который в этом году будет проведен во всех регионах страны. В республиканском министерстве экономики оценили инвестиционный уровень Чувашии по аналогии с критериями федерального рейтингования, констатировав, что ни по одному из четырех комплексных показателей не было набрано "даже 4 баллов " из пяти возможных — впрочем, типичная ситуация не только в Чувашии. Наибольшее беспокойство у чиновников вызывают длительные сроки выдачи разрешения на строительство, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Данный вопрос был поднят на заседании совета по улучшению инвестиционного климата, который прошёл под председательством главы Чувашии Михаила Игнатьева. Напомним, что в прошлом году анализ состояния инвестиционного климата был проведен в 21 пилотном регионе страны, в этом году в рейтинге будет дана оценка всем регионам. В основу лягут не только статистические отчёты и показатели, но и опросы предпринимательского сообщества и экспертов. «Среди тех, кого оценивали в прошлом году, мы находимся где-то в середине», — сообщил глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин, докладывая о проведенном ведомством анализе инвестиционного климата.

Министр проинформировал, что было опрошено более 100 респондентов из различных отраслей экономики. «К сожалению, сегодня мне приходится констатировать, что мы не набрали ни по одному из четырёх комплексных критериев даже четырёх баллов (максимум можно было набрать пять баллов, ИА REGNUM). По регуляторной среде интегральный показатель составил 3,56, по институциональной среде — 3,48, доступность ресурсов и качественной инфраструктуры оценена на 3,66 баллов, уровень поддержки предпринимательства — в 3,7 баллов», — сказал Владимир Аврелькин.

Особое внимание министр уделил целевым показателям, характеризующих регуляторную среду, — число процедур и срокам, которые необходимы для решения вопросов предпринимателей при регистрации предприятия, выдаче разрешения на строительство, лицензировании деятельности, подключение к инфраструктуре и ряду других. Владимир Аврелькин сообщил, что в среднем на регистрацию предприятия в Чувашии уходит 12 дней при нормативе 15, для этого приходится пройти пять процедур при регламентных семи. «Самым тяжёлым» министр назвал сроки получения разрешения на строительство: в среднем от 165 до 205 дней. Рекордом в Чувашии являются 78 дней, которые потребовались для выдачи разрешения при наличии типового решения проекта.

«В других случаях это занимает в среднем 220 дней. И не всегда сроки зависят от деятельности органов власти, зачастую это связано с подготовкой самой документации. Число согласований зависит от многих факторов — в частности, от сложности проекта, территории застройки. Точный состав для каждого индивидуальный», — пояснил Владимир Аврелькин. Кроме того, продолжил министр, на проведение госэкспертизы проектов строительства многоквартирных домов уходит до 90 дней (норматив — 45), лучший показатель — 28 дней.

«Называйте фамилии, должностные лица. Кто в этом виноват? Мы же для этого собираемся, а не для красивых словес», — обратился к министру экономики глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Не называя имён, Владимир Аврелькин выделили две основные причины. Во-первых, большие объёмы работ для единственного в республике центра экспертизы строительных проектов — в то время как в Татарстане, к примеру, их три. Во-вторых, довольно часто приходится сталкиваться с некачественным проектированием, что говорит о низком уровне профессиональной квалификации отдельных проектантов. Михаил Игнатьев подчеркнул важность кадровой работы и высказал мнение, что можно создать дополнительный центр экспертизы, но при наличии профессионалов: «Если нет кадров, то давайте привлечем с другого региона».

Среди слабых мест Владимир Аврелькин также выделил превышение сроков регистрации прав собственности на земельный участок, недостаточную информированность предпринимателей как о бизнес-этапах, так и мерах государственной поддержки. «Это связано с низкой осведомленностью предпринимателей, ограниченными возможностями бюджета, высокой стоимостью кредитных финансовых ресурсов, необходимых для предприятий. „Расшиваем“ эти места, используя механизм поддержки гарантийного фонда, агентства поддержки малого бизнеса. Сейчас усиливаем работу, связанную с информированием», — заверил министр экономики. Среди сильных сторон — небольшое число проверок бизнесменов со стороны различных структур, низкий уровень коррупции.

«По вашей оценке, мы среди регионов на каком месте можем оказаться?» — поинтересовался глава Чувашии. Владимир Аврелькин осторожно заметил, что среди пилотных регионов, оцененных в прошлом году, республика находится «где-то в середине», «есть над чем работать».

«Хитрый ответ. Так можно и 30 лет работать министром экономического развития», — с улыбкой заметил Михаил Игнатьев. «Когда у нас будет четкое комплексное планирование всей территории, когда мы будем расширять диапазоны представления земельных участков…» — начал было Владимир Аврелькин, но глава Чувашии его остановил, отметив, что «это и так понятно, но к этому времени нас может не быть». И подчеркнул, что необходимо смелее давать прогнозы: «Как Улюкаев (глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, ИА REGNUM) прогнозы делает, не стесняется».

«Чувашия — регион с развитой экономикой, стабильной социально-политической ситуацией и низкими инвестиционными рисками. По большинству показателей в республике достигнуты положительные результаты. Наша задача — с учетом достигнутого, не расслабляясь, двигаться дальше, улучшая деловой климат в Чувашии. Несмотря на препятствия, связанные с международными санкциями, необходимо создавать благоприятную среду для каждого предпринимателя», — поставил задачу Михаил Игнатьев, отметив, что по итогам года в республике индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, а также в строительстве прогнозируются в пределах 103-105%, реально располагаемые доходы увеличатся приблизительно на 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.