На освоение новых рынков у Латвии нашлось 7 млн евро

Москва, 15 Октября 2014, 12:30 — REGNUM  Выход Латвии на новые экспортные рынки может стать менее затратным и рисковым делом благодаря двум документам, которые одобрило правительство страны, сообщает портал bb.lv. Они позволят латвийским компаниям использовать еврофонды для подготовки экспансии, популяризации своих товаров и установления перспективных связей в интересующих странах.

Обещание Министерства экономики Латвии облегчить пострадавшим от российского запрета на ввоз некоторых продуктов питания и всем прочим латвийским коммерсантам освоение новых экспортных направлений частично выполнено. По крайней мере, 14 октября правительство утвердило сразу два документа, заметно расширив набор инструментов, которые они смогут использовать для подготовки иностранной экспансии с использованием софинансирования из еврофондов. Дополнительное финансирование программы составит 7 млн евро.

Так, в программе «Освоение внешних рынков — внешний маркетинг» в списке поддерживаемых мероприятий появились индивидуальные зарубежные визиты предпринимателей при условии, что их организатором является Латвийское агентство инвестиций и развития или отраслевая ассоциация. При этом для жертв эмбарго (представителей пищевой промышленности и транспортной отрасли) предусмотрены особые условия: государство с помощью еврофондов оплатит им 70% расходов на участие в зарубежных выставках, конференциях и торговых миссиях, а не 50%, как всем остальным.

Впрочем, и не затронутые войной санкций коммерсанты могут извлечь из новых правил дополнительную выгоду. В программе «Освоение внешних рынков — усиление международной конкурентоспособности отраслей» теперь предусмотрено софинансирование рыночных исследований. Ранее руководители Министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития пояснили: это могут быть работы и относительно общего характера (скажем, возможностей сбыта молочной продукции в регионе Персидского залива) и узкоспециализированные (к примеру, какие предприятия и в каких объемах используют порошок молочной сыворотки, откуда ее берут и т.д.).

Также деньги найдутся для международной маркетинговой активности, организации визитов иностранных закупщиков и пишущих об экономике журналистов, привлечения сторонних услуг для выхода на конкретный рынок.

Еще одно важное изменение смещения крайнего срока завершения софинансируемых в рамках этой программы проектов с 1 июля 2015 на 31 декабря 2015 года. В Министерстве экономики предложение обосновывают тем, что в противном случае латвийские предприниматели не могли бы привлечь субсидии для участия в World Expo 2015: выставка в Милане продлится до конца октября. Ожидается, что выставку посетят около 20 млн человек. Поэтому, как считают чиновники ведомства, ее стоит рассматривать, как хорошее место для поиска новых каналов сбыта и следует облегчить коммерсантам поездку на нее.

Напомним, 26 августа глава правительства Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») заявила, что для предотвращения последствий российского эмбарго нужно искать новые рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих