Литовский политолог: Россия намеренно распространяет слухи о частичной отмене эмбарго

Москва, 15 октября 2014, 12:01 — REGNUM  Слухи о том, что Россия может снять часть санкций в отношении Литвы и других стран Евросоюза, в первую очередь необходимы самой РФ для того, чтобы создать благоприятный информационный фон в преддверии встречи Владимира Путина с лидерами западных государств. Об этом в эфире программы «Латвийского Радио 4» «День за днём» заявил профессор факультета политических наук и дипломатии Университета Витаутаса Великого Лаурас Белинис.

«Я думаю, что опубликовавшие эту информацию журналисты драматизируют ситуацию, но люди, связанные с импортом-экспортом относятся к ней сдержано. Все прекрасно понимают, что Россия неизбежно рано или поздно вновь обратится к странам, которые экспортировали свою продукцию на территорию РФ. Это самый дешёвый и лёгкий путь для России», — сказал учёный. Он подчеркнул, что российское эмбарго привело к тому, что литовские производители начали искать другие рынки сбыта. И теперь, по его словам, не известно, сможет ли после полной отмены российского эмбарго Литва обеспечить необходимые РФ объёмы поставок. Лаурас Белинис добавил, что на его взгляд, сообщение о частичной отмене санкций Россия распространила для того, чтобы таким образом создать положительный фон перед запланированной встречей президента Путина с мировыми лидерами.

Отметим, что накануне в российских СМИ прозвучала информация, что Россия возобновляет импорт некоторых молочных товаров из Литвы, Польши, Финляндии и Италии.

Напомним, 7 августа Россия ввела эмбарго на ввоз молочных и других продуктов для всех стран ЕС, а также Норвегии, США, Канады и Австралии. Позже, 20 августа, из санкционного списка была удалена молочная продукция, не содержащая лактозу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail