Минфин РФ обязал Саратовское облправительство оптимизироваться на 3 млрд рублей в год

Саратов, 15 октября 2014, 11:56 — REGNUM  На публичных слушаниях по проекту бюджета Саратовской области на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов зампред облправительства Павел Большеданов озвучил задачу, поставленную региону Минфином РФ: сократить дефицит казны и достичь уровня оптимизации до 3 млрд рублей в год, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя слушателям бюджет области на будущий год, зампред Павел Большеданов сделал акцент на том, что он сформирован в непростых условиях: «Для нас в этом году весьма существенно выполнение подписанных соглашений с министерством финансов РФ. Его суть — в оптимизации всех расходов на территории области, при которой, тем не менее, выполняются все указы президента, федеральные и областные законы. Объемы оптимизации в год в среднем составляют 3 млрд рублей. Речь идет о расходах, которые при должной организации контрольной работы можно сэкономить. Если говорить о дефиците бюджета, то по условиям соглашения он должен сокращаться — с 5 млрд рублей до 1, 9 млрд в 2018 году. Этому будет способствовать последовательная работа, которая ведется в области по увеличению доходов». Доходная часть бюджета области в основном состоит из налога на имущество организаций, налога на прибыль и подоходного налога. В числе приоритетов — исполнение Указов президента: повышение зарплаты работников социальной сферы, развитие многофункциональных центров, электронного правительства, информационной доступности для населения действий органов власти и дорожные фонды. В 2015 году объем дорожного фонда составит 7 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2014-м.

В этой связи стоит отметить, что по данным Минфина РФ Саратовская область находится в предбанкротном состоянии, госдолг региона оценивается в 45 млрд рублей. Корреспондент ИА REGNUM ознакомился с проектом областного бюджета на будущий год. Госдолг прогнозируется на уровне 55 млрд рублей. Доход регионально казны в 2015-м запланирован в сумме 67 млрд 263 млн рублей, расход — 72 млрд 64 млн, дефицит — 4 млрд 800 млн. рублей. На погашение госдолга уйдет 13 млрд 957 млн, на содержание аппарата Управления делами облправительства — 1 млрд 54 млн, областной думы — 163,5 млн. На обеспечение членов Совета Федерации и их помощников предусмотрен 1 млн 187 тыс., на депутатов Госдумы и их помощников в избирательных округах — 20 млн 863 тыс., а денежные выплаты на расходы, связанные с обеспечением их деятельности, составят 5 млн 400 тыс.

Поступления в Пенсионный фонд области составят 52 млн 152 тыс., в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования — 10 млрд 108 млн. Как отмечало ранее ИА REGNUM, одной из особенностей установления отдельных расходных обязательств руководство региона станет размер индексации с 1 октября 2015 года на 5,2 % ежемесячного пособия на ребенка ( с 1 октября 2014 года обычный размер ежемесячного пособия на ребенка увеличился на 16,98 рубля и стал 349,93 рубля вместо 332,95).

Напомним также, что на минувшей неделе в Совете Федерации РФ прошли парламентские слушания «О прогнозе социально-экономического развития РФ до 2017 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2015 годи на плановый период 2016 и 2017 годов». Предполагается, что в будущем году федеральный бюджет будет дефицитным. Но в нем учтено исполнение социально значимых обязательств. Так, с 1 октября 2015 года планируется индексация на 5,5 % оплаты труда работников федеральных учреждений, судей, сотрудников прокуратуры, служащих и работников госорганов, военнослужащих. Должны вырасти зарплаты отдельных категорий работников учреждений образования, науки, здравоохранения, культуры и социального обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.