Путин подписал закон «О СМИ», ограничивающий долю иностранного участия

Москва, 15 октября 2014, 11:56 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подписал одобренный 1 октября Советом Федерации закон об ограничении доли иностранного капитала в любых отечественных СМИ, говорится в законе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Если раньше иностранцы могли вносить 50% уставного капитала СМИ, то теперь их доля ограничена 20%. Помимо этого ограничения, в силу вступят поправки, пресекающие возможность косвенного владений российскими СМИ через цепочку юридических лиц, зарегистрированных в РФ. Также новая версия закона будет затрагивать печатные и интернет-издания.

Владельцам СМИ дается время на приведение в соответствие с законом своих уставов и иных документов: это должно быть сделано до 1 февраля 2017 года. Новые документы должны быть переданы юридическими лицами в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. Если в установленный период СМИ не успеют это сделать, контролирующее ведомство будет вправе обратиться в суд для приостановления деятельности «опоздавшего». Сами поправки вступят в силу 1 января 2016 года.

Напомним, что поправки к закону «О СМИ» были внесены в Госдуму 17 сентября, а приняты — 26 сентября 2014 года. Авторами нового законопроекта стали депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ).

По предварительной информации, новые нормы затронут телеканалы СТС, «Домашний», «Перец» и Disney, а также русскоязычные версии западных телеканалов (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.), вещание которых идет через кабельные сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail