Заключение договоров ренты могут сопровождать органы опеки — законопроект

Москва, 15 октября 2014, 11:51 — REGNUM  Законопроект, защищающий стариков — получателей ренты за жилье, внес в Государственную думу РФ депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 октября сообщили в аппарате Госдумы. По аналогии защиты жилищных прав несовершеннолетних и недееспособных законопроектом предлагается механизм защиты с использованием полномочий контроля органов опеки и попечительства, их разветвленности и компетенции участия при совершении сделок с жилыми помещениями, в частности, путем эффективного механизма сопровождения договоров ренты — а именно необходимости предварительного разрешения (согласования) на заключение указанных видов сделок.

«К сожалению, наличие нотариального удостоверения либо регистрации сделок не гарантирует права и законные интересы граждан, выступающих получателями ренты взамен передачи своего жилья (прав на жилое помещение) другой стороне по договору ренты за определенное вознаграждение», — отмечает автор инициативы.

Принятие закона, по мнению парламентария, позволит защитить стариков от «черных риэлтеров». «По официальной статистике, около 25 % российских пенсионеров живут в одиночестве. Зачастую от немощных и больных стариков отворачиваются даже близкие родственники, подвергая тем самым пожилых людей смертельной опасности. Ежегодно тысячи одиноких пожилых людей попадают в поле зрения аферистов и лишаются не только жилья, но подчас и жизни», — указывает депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.