Донскую столицу признали одной из наиболее неэкологичных в России

Ростов-на-Дону, 15 октября 2014, 12:08 — REGNUM  Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии России подвели итоги 2013 года и составили экологический рейтинг субъектов России. Как следует из списка, Ростов-на-Дону занимает толь лишь 60-ю строчку в таблице из 87, передает корреспондент ИА REGNUM 15 октября. Лучшими названы Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж.

Как прокомментировал такое положение столицы Дона корреспонденту ИА REGNUM ростовский блоггер и руководитель движения «ЭКА» Григорий Болдырев, подобные рейтинги весьма субъективны и не отражают всех факторов.

«Это всё равно, что определить самую лучшую красавицу — нереально, поскольку в каждой есть своя уникальность. Технически посчитать формально по 10 показателям, на основании предоставленных регионами данных — это ещё не означает получить достоверную картинку. Ведь неизвестно, насколько эти данные достоверны, кто их измерял и в каких условиях. Что касается падения Ростова-на-Дону в рейтинге, я встречал разные исследования, однажды видел рейтинг, в котором Ростов-на-Дону и Азов — сразу два донских города — находились в списке „десять самых экологически опасных городов России“. Потом, правда, оказалось, что это всё политтехнологии оппозиционных партий», — считает Григорий Болдырев.

По его словам, в целом во всех регионах ситуация похожая, но влияние оказывают климатические условия, географическое положение, наличие крупных лесных массивов и другие.

«Хотелось бы, чтобы подобные рейтинги носили более практический характер. К примеру, мы сейчас разрабатываем ИТ-проект „Экологическая карта Ростовской области“, зайдя на которую с мобильного устройства, человек увидит, какова экологическая обстановка местности, в которой он находится. Вот это как раз то, что я называю „прикладным использованием“ тех самых данных, на основании которых строятся рейтинги. С городами-миллионниками ещё проще, проблемы ровно одни и те же: загазованность дорог, мусор, ливневые стоки, исчезновение городских лесов. Все знают об этих проблемах, и каждый на своём уровне делает что-то для их решения. Мы как общественники — на своём, администрация города, области — на своём», — добавил руководитель движения «ЭКА».

Отметим, что по итогам 2012 года Ростов-на-Дону в «экологическом списке» занимал 38-е место.

Добавим, что Ростов-на-Дону признан одним из худших по показателям «Использование территорий» и «Транспорт». С каждым годом в областном центре расширяется сеть маршрутов общественного транспорта. Как правило, не всегда транспорт соответствует нормам, а тем более, если это касается выбросов загрязняющих веществ. Это и есть основной источник загрязнения воздуха.

Вносят свою лепту в загрязнение экологии и промышленные предприятия, за выбросами которых должны следить специалисты всевозможных комиссий по экологии. Зачастую сточные воды заводов и компаний, которые в большом количестве сливают в Дон, загрязняют воду.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре за сброс в канализацию слишком грязных сточных вод «Водоканал» наказал Ростовский подшипниковый завод и отключил им подачу воды. А в марте «Водоканал» обнародован список компаний, загрязняющие реку Дон. В «черный» список попала 21 компания, среди которых — «Макдоналдс», «Ростовский завод плавленых сыров», «Ашан», «Теплокоммунэнерго», «НИКА МОТОРС Юг», «Лента» и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года