Социолог из Казани: Как Петр I победил идеологов нынешней татарской этнократии

Санкт-Петербург, 15 октября 2014, 11:40 — REGNUM  Один из борцов за независимость Татарстана, старший научный сотрудник Института истории АНТ Рафаэль Мухаметдинов в своей книге «Идейно-политические течения в постсоветском Татарстане (1991-2006)» описывает интересные сюжеты. В частности, в одной из передач на Центральном телевидении первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева спросили: «Кого из правителей всех времен и народов Вы бы взяли за образец государственного деятеля?» На это Шаймиев ответил: «Петра I».

Тогда, вслед за президентом, нынешний председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин тоже начал говорить, что ему «импонирует фигура Петра I как целеустремленного и решительного лидера». Подобные заявления вызвали возмущение у автора книги, который принялся их обвинять в том, что «они не знают татарскую историю даже на уровне ученика средней школы». «Возникает ощущение, что они не тем народом руководят. Они ведь не руководители Вологодской области, а Татарстана», — пишет Мухаметдинов.

Как далее утверждает он в своей книге, «теперь любой школьник татарской школы, не говоря уж об интеллигенции, из курса истории татарского народа знает, что указами Петра I о насильственной христианизации татарских феодалов наша тогдашняя элита была уничтожена как класс. А в своем предсмертном завещании Петр I советовал фактически проведение геноцида по отношению к мусульманскому населению России» (ученый Мухаметдинов, по-видимому, ссылается на так называемое «Завещание Петра Великого» — «Le Testament de Pierre le Grand» — фальшивку, появившуюся в 1812 году и сфабрикованную французскими политическими кругами — прим. ИА REGNUM).

Так или иначе, благодаря подобным научным трудам, негативная оценка деятельности Петра I стала общей для многих представителей татарской гуманитарной интеллигенции, в том числе авторов школьных учебников по истории Татарстана. В них Петр I преподносится как один из главных исторических злодеев, наряду с Иваном Грозным и Сталиным.

В результате в 2005 году татарская национально-ориентированная элита отомстила Петру Великому за все его «злодеяния». В связи с так называемым «1000-летием Казани» (еще один результат «исследований» татарских ученых) от властей Санкт-Петербурга столице республики был сделан подарок — реконструирована и обновлена улица Петербургская (бывшая Свердлова, ранее — Георгиевская). По замыслу петербургских проектировщиков, ее главным символом должен был стать памятник Петру I — основателю Санкт-Петербурга и государства Российского. Однако в Казани развернулась яростная пропагандистская кампания, направленная против установки памятника «врагу мусульман» и «русскому тирану», в ходе которой от лица «татарской общественности» стали раздаваться угрозы взорвать ненавистный монумент. Кто ее инициировал, сказать сложно. Тем не менее за неделю до торжественного открытия улицы Петербургской вместо памятника первому российскому императору поставили бюст теоретика пассионарности Льва Гумилева, столь любимого татарскими историками за восхваления Золотой Орды (сам Шаймиев больше никогда не говорил об уважении к личности Петра I — прим. ИА REGNUM).

Если с мнением татарской национально-ориентированной интеллигенции сегодня всё предельно ясно, то с оценкой деятельности Петра I обычными жителями Татарстана, в том числе татарами, есть вопросы. Ответ на них мы получили в результате социологического исследования «Войны памяти» и «конвенции памяти» в постсоветском Татарстане: элитарные версии исторического прошлого и массовые представления", проведенного Центром культурных исследований постсоциализма Казанского (Приволжского) федерального университета. В рамках данного проекта (исследование проводилось с сентября 2013-го по июнь 2014 года), кроме анализа учебной и научно-популярной литературы, материалов СМИ, интервью с экспертами и простыми жителями Татарстана, был также проведен анкетный опрос 1000 жителей Казани. Вот некоторые результаты. Отвечая на вопрос, «Какие эпохи в истории России интересны для вас?», 23,8% казанцев выбрали вариант «Эпоха Петра I». Среди казанцев-татар интерес к эпохе Петра I даже немного выше (25,4%), чем среди русских казанцев (22,2%).

Отвечая на вопрос, «Какой период истории России, на ваш взгляд, можно назвать „золотым веком“ — лучшим временем для нашей страны?», 20,7% казанцев и 18,4% казанцев-татар выбрали вариант «Правление Петра I».

В вопросе «Кто из выдающихся личностей, по вашему мнению, сыграл наиболее значимую роль в истории нашей страны?» (нужно было выбрать один вариант ответа) Петра I выбрали 38,9% жителей Казани и 40% казанцев-татар. В этом вопросе Петр I «занял» первое место, опередив, к слову сказать, даже Владимира Путина на 10%.

Отвечая на вопрос, «Как вы оцениваете роль следующих исторических личностей в истории России?», 69,2% казанцев и 68,0% казанцев-татар считают, что Петр I сыграл в истории России положительную роль. Отрицательно оценили его роль только 5,1% казанцев.

В то же время роль Петра I в истории Татарстана оценивается казанцами весьма скромно — его выбрали только 5,6%. Но зато в этом вопросе он «опередил» важных для нынешних татарстанских идеологов исторических деятелей — Алмуша, правителя, при котором ислам стал государственной религией Волжской Булгарии (3,1%), ханов Золотой Орды Батыя (3,2%) и Узбека (2,7%). При этом 55,3% казанцев и 55% казанцев-татар считают, что Петр I сыграл положительную роль в истории Татарстана, и только 8,3% казанцев и 8,8% казанцев-татар оценивают его роль негативно.

На примере этих данных социологического исследования мы четко видим, что простые жители Казани не разделяют оценки татарстанских идеологов, а точнее говоря, идеологов нынешней татарской этнократии. Для большинства казанцев, в том числе и казанцев-татар, Петр I — не злодей, «угнетавший татарский народ», а великий правитель, который сыграл положительную роль в истории России и Казанского края.

Как получилось, что Петр I, несмотря на старания национал-историков Татарстана, выиграл битву за умы? Первая причина состоит в том, что его деятельность оценивается весьма позитивно в исторической идеологии современной России (как и в СССР после 1934 года). Это отражается на массовом сознании россиян, в том числе и жителей Татарстана. Татарстанские идеологи просто не справляются с конкуренцией со стороны федеральной системы в битве за историческое сознание простых граждан.

Вторая важная причина — многие татары относят себя не только к татарскому народу (этническая идентичность), но и считают себя россиянами (гражданская идентичность). Соответственно, история России является для них «нашей историей», и в этой истории Петр I — великий правитель, который «прорубил окно в Европу», создал мощный флот и основал Санкт-Петербург.

Таким образом, нужно признать, что хотя в Татарстане и нет памятника Петру I, память о нем живет в умах и историческом сознании простых людей.

Николай Карбаинов, социолог, научный сотрудник Центра культурных исследований постсоциализма КФУ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО