Медведев: без отмены санкций невозможно улучшение отношений между Россией и США

Москва, 15 октября 2014, 11:33 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNBC назвал позицию президента США по отношению к России глупой и категорически отверг возможность перезагрузки отношений РФ и США в условиях санкций.

По словам премьера, не Россия придумала эти санкции, а партнеры по международному сообществу и «Бог им судья». Медведев добавил, что Россия эти санкции переживет, они через какое-то время испарятся, не нанеся ущерба государству, а урон отношениям США и России они уже нанесли.

По мнению главы кабмина, налаженные с большим трудом фундаментальные основы международных отношений были принесены в жертву всякого рода ограничениям просто для того, чтобы показать, какие США и ЕС крутые. Такую позицию Медведев назвал абсолютно деструктивной и даже «глупой».

Комментируя заявление президента США Барака Обамы на недавно прошедшей 69-ой сессии Генассамблеи ООН, в котором он поставил Россию на второе место после лихорадки Эбола в списке угроз человечеству, премьер назвал их «абберацией в мозгах». От такой позиции необходимо «отгрести» и вернуться хотя бы к нулевой позиции, и только после этого можно рассуждать, как развивать отношения России и США в будущем, подчеркнул Медведев.

Что касается европейских санкций, то они, по мнению премьера, пока не нанесли существенного ущерба отношениям Москвы и Берлина, так как никаких встречных мер по отношению к немецкому бизнесу Россия не принимала. Отношения с Ангелой Меркель также не были испорчены последними событиями, ведь есть реальная экономика и реальная политика, а не личные отношения с «новогодними открытками» глав государств, добавил Медведев.

Медведев подчеркнул, что, несмотря на санкции, Россия остается открытой для налаживания конструктивного диалога, как с американскими, так и с европейскими партнерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.