«Марши УПА» на Украине: Обошлось без столкновений, хотя «Россия планировала провокации»

Киев, 15 октября 2014, 11:19 — REGNUM  Вечерние «марши УПА» 14 октября прошли не в пример спокойнее, чем утренний демарш под Верховной радой. Судя по всему — пар выпустили, пора и честь знать. Шествия, посвященные очередной годовщине создания УПА, должны были состояться в целом ряде регионов Украины и от них ждали скандалов. Так, в Одессе радикалы заранее грозили свалить памятник Екатерине, в Харькове в соцсетях активно обещали стычки.

Но в реальности все вышло несколько иначе. Поднятая журналистами тревога, судя по всему, несколько изменила ситуацию. Из регионов основные силы решили отправиться на главный марш в Киев. Такая схема точно была реализована в Одессе. Буквально за день до «марша» местные радикалы публично заявили, что отправляются в столицу. В итоге в Южной Пальмире около сотни человек прошлись по городу в окружении милиции и журналистов. Все прошло относительно спокойно, с традиционными кричалками «Героям слава».

В Харькове на главной площади города собрались около тысячи человек. Присутствующих призвали снять балаклавы, затем они спели гимн Украины и выложили из свечей надпись «Героям слава». Взяв в руки факелы, участники марша прошлись от площади Конституции к площади Свободы. Шествие состоялось в сопровождении большого числа милиционеров. Впрочем, полностью спокойным мероприятие не назовешь — за время марша сторонники УПА не раз взрывали петарды.

Аналогичные шествия прошли в Житомире, Днепропетровске и других городах Украины. Но, конечно, основное внимание было приковано к киевскому маршу. Еще днем здесь вновь стреляли и дрались — у здания Верховной рады. От вечера ожидали не меньших страстей. Но и здесь обошлось. К привычным сторонникам УПА присоединились их более подготовленные «побратимы» — из «добровольческого» батальона «Правого сектора» и «Азова». Они прошли по Крещатику, от Майдана и до Михайловской площади. К Верховной раде решили не двигаться, хотя и заявили, что на марш пришли с политическими требованиями. В частности хотят предоставления официального статуса и социальных льгот всем участникам «добровольческих батальонов». В руках несли факелы. То тут, то там загорались файеры. Но столкновений не произошло. Впрочем, как заявили в СБУ — это лишь благодаря доблестной работе украинских спецслужб. А так, конечно, Россия планировала провокации. И дневную драку под Радой, разумеется, организовала тоже Россия. «Эти акции должны были охватить не только Киев, но и Харьков, Днепропетровск, Николаев, Запорожье, Одессу, Винницу. Эти акции должны были быть массовыми. Но благодаря слаженным действиям правоохранителей нам удалось упредить и нейтрализовать такие акции. Существует схема. Принимаются какие-то важные документы в Верховной раде или украинцы празднуют праздник — в данном случае это Покрова и годовщина УПА. После этого провоцируется ситуация, появляются определенные молодые люди, а потом эти кадры тиражируются российскими СМИ. Если говорить конкретно о том, каким образом сработал сегодня центр ФСБ — а мы хорошо знаем тех, кто разрабатывает такие спецоперации — в соцсетях на протяжении последних недель распространялась информация с призывами незаконного протеста — против нацистского марша…Солдаты-срочники, которые пикетировали администрацию президента, просто оказались жертвами этой ситуации. Мы знаем, кто сейчас работает против Украины, мы сегодня берем в разработку этих людей. Нам удалось не развернуть эту акцию по всей Украине… Это (то, что произошло под парламентом) — серьезно, но могло быть намного серьезнее» — заявил в эфире одного из украинских телеканалов советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды